Считается, что «идеальный» вес – порука тому, что человек будет жить долго и в добром здравии.
«Идеальный» вес женщины зависит не только от ее роста, но и от типа фигуры, строения тела, структуры костей. «Идеального» веса она достигает в период, когда наступает физическая зрелость в возрасте примерно 25 лет. И ей следует все время держаться этого веса. Увеличение его в более позднем возрасте пользы не принесет.
Преимущество у тех женщин, которые после сорока весят чуть-чуть меньше нормы.
Употребляя термин «идеальный» вес, мы, как правило, имеем в виду цифру, которая соответствует стандарту: определенный рост, определенный возраст, пол и строение тела.
Но разве это означает, что все люди с «идеальным» весом изо дня в день едят то количество пищи, которое необходимо их организму? Вовсе нет.
Нормальный вес у них, как правило, следствие чрезвычайного самоконтроля или потому, что им повезло, так как их организм прекрасно функционирует. Это можно охарактеризовать хорошей работой разума организма. Обладая механизмом регулирования веса, он эффективно им пользуется.
Обратимся к статистике, которая касается людей с избыточным весом. И мы узнаем, что лишь у одного человека из шести вес немного выше нормы; один из тридцати – очень тучен; один из миллиона похож на цирковую толстуху. Скажем по-другому: каждые пять человек из шести весят нормально; двадцать девять из тридцати никогда не станут толстяками; и лишь одному из миллиона угрожает несчастье стать чудовищем.
Но можно ли предположить, что все эти люди всегда едят сколько надо и то, что надо?
Другим примером механизма, регулирующего вес, может стать анализ привычек питания у разных людей. Количество необходимой человеку еды известно. Если оно достаточно для того, чтобы обеспечить потребности организма, то вес будет оставаться неизменным.
Существует мнение, что все лишнее, что мы съедим, отложится в жир и вызовет увеличение веса. Но так происходит не всегда. Если мы подумаем о том, какое количество еды мы потребляем, то очень удивимся, что не разжирели до безобразия и сохраняем прежний вес. Ведь все мы грешим тем, что разок-другой съедаем гораздо больше, чем нужно. Вспомним о праздничных обедах, гостях, пикниках, еде перед телевизором… В это время мы съедаем множество вещей с большим количеством калорий.
Известно, что если сверх нужд организма ежедневно выпивать стакан молока с кусочком хлеба, то за год мы накопим почти 10 килограммов жира и, соответственно, на столько же поправимся. Однако у здорового человека ничего этого не происходит, потому что организм обладает механизмом, который регулирует вес. Полностью его секреты пока не известны. К сожалению, возможности этого механизма не безграничны.
Нет «совершенного животного», у которого такие функции, как еда, сон, половая активность, строго подчинялись бы нуждам организма.
Мы едим не только потому, что это необходимо для нормальной работы организма, а в результате переедаем, что вызывает стрессы, к которым организм на какое-то время может приспособиться. Но если это будет продолжаться долго и в больших количествах, то механизм, регулирующий вес, разлаживается и в результате появляется тучность.
Добавить комментарий