Всего несколько дней и благоприятные условия необходимы для того, чтобы из маленького семени или зёрнышка появился росток и постепенно превратился в молодое растение. Сначала зёрнышко впитывает в себя влагу и набухает. При этом его вес увеличивается в три – четыре раза. Оболочка лопается и освобождает путь для двух нежных побегов – корешка и ростка. Правильное направление роста будущее растение определяет, ориентируясь по земному притяжению. Корень развивается в направлении силы притяжения, а росток устремляется в противоположном направлении. Благодаря этому растение всегда растёт в правильном направлении, несмотря на то, что под землёй оно недосягаемо для солнечных лучей.
В первые дни растение развивается за счёт запасов питательных веществ, содержащихся в семени, которое содержит достаточно белков, жиров и крахмала для развития корней, стебля и первых листьев.
Зелёная энергия Солнца
Каждое растение, которое прорастает в земле, затрачивает сначала много энергии, для того, чтобы расти в длину. Как только оно пробивает почву, сразу включается в действие другой механизм обмена веществ. Теперь растение для своего развития старается максимально использовать энергию Солнца. Стебель уже не так быстро растёт в длину, а вместо этого начинает утолщаться. Развиваются первые зелёные листья. Теперь растение уже не зависит больше от запасов питательных веществ семени и использует для своего дальнейшего развития энергию солнечных лучей.
Эту энергию, скрывающуюся в молодых побегах, можем использовать и мы, если включим эти нежные ростки в свой рацион питания. В Европе их ценность для здоровья человека оценили сравнительно недавно – всего несколько десятилетий тому назад. Народы Азии, напротив, уже тысячелетия используют проросшие зёрна и молодые побеги растений в своём питании.
Согласно одной китайской легенде проросшие зёрна в пищу первыми употребили моряки, чей корабль попал в бедственное положение. На борту корабля оказались только запасы соевых бобов, которые из-за высокой влажности проросли. Страдающие от голода моряки решили их всё равно попробовать и, благодаря этому, снова обрели силы.
Легенда умалчивает о том, были ли после этого у моряков жалобы на самочувствие. Вероятность этого весьма высока, поскольку сырые ростки соевых бобов содержат ядовитые вещества, также, как и ростки многих других бобовых растений, например гороха. Поэтому их нужно перед употреблением обязательно отваривать. Проросшие зёрна и молодые побеги некоторых других бобовых можно употреблять в пищу в сыром виде. Среди них ростки фасоли, чечевицы и люцерны.
Многообразие вкусовых оттенков
Каждый вид молодых побегов обладает своим индивидуальным вкусом. Сладкие ростки пшеницы, ячменя, овса являются хорошим дополнением к завтраку. Они отлично подходят для добавления в мюсли, фруктовые салаты и молочные десерты. Ореховый привкус ростков льняных семян отлично сочетается с отварным картофелем и хорошо гармонирует с овощными блюдами. Любителям острого можно порекомендовать проросшие семена горчицы, редьки и редиски. Они придадут неповторимый вкус супам и овощным салатам. Тем же, кто любит блюда восточной кухни, советуем обратить внимание на молодые побеги пажитника сенного, придающие блюдам интенсивный ореховый вкус.
И вкусно, и полезно
Ростки и молодые побеги не только очень вкусны, но и обладают запасом ценнейших для нашего здоровья белков и растительных жиров. Однако, прежде всего нужно отметить, что это незаменимый источник витаминов В, С и Е. Баластных веществ, так необходимых для хорошего пищеварения, в проросших зёрнах содержится даже больше, чем во многих овощах и фруктах. Но и на этом список полезных свойств не заканчивается – в молодых ростках содержатся также минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний, цинк и железо.
Если Вы хотите сэкономить деньги и готовы потратить немного времени и сил, можете проращивать зёрна самостоятельно. В этом случае Вы постоянно будете иметь на своём столе свежие молодые ростки и сможете наблюдать за процессом прорастания зёрен. Для проращивания Вам потребуются семена или зёрна и какой-нибудь подходящий небольшой сосуд. Обратите внимание на то, чтобы семена не были обработаны защитными средствами. Отобранные зёрна необходимо тщательно промыть, залить чистой водой и оставить на ночь для набухания. В качестве сосуда вполне подойдёт стеклянная банка. На следующий день ненабухшие зёрна удалите, остальные ещё раз хорошо промойте. После этого закрепите при помощи резинки сеточку на горловине и слейте остатки воды. Зёрна нельзя трогать руками! Дважды в день необходимо промывать водой. Для того, чтобы избежать плесени, желательно добавить к зёрнам несколько семян редьки или горчицы. Через несколько дней можно «собирать урожай. Перед каждым новым проращиванием банку необходимо тщательно мыть.
Добавить комментарий