В России начали появляться французские круассаны, но мне кажется, их нельзя назвать здоровой пищей. Или, раз во Франции эти булочки так любят, в них есть что-то полезное?
Ольга Петровна, Казань
– Если вы следите за качеством своей пищи, не стоит обращать внимание на популярность продукта: гамбургеры тоже любимы очень и очень многими, но это не делает их хоть сколько-нибудь полезными. И от круассанов, к сожалению, тоже больше не пользы, а вреда. Самое пугающее – содержание сахара и жира. Их столько, что производителей давно пора обязать писать на пакетах с круассанами предупреждения – подобно тем, какие мы сегодня видим на пачках с сигаретами: опасно для жизни. Судите сами. Если человек привыкает есть сладкие булочки, со временем он начинает страдать от лишнего веса и всех сопутствующих ему проблем, увеличивается риск появления сахарного диабета, сердце перестает работать, как прежде, сосуды забиты.
У мужчин, в крови которых повышается содержание сахара, снижается уровень тестостерона. Женщинам ничуть не лучше: сахар снижает эстроген и способствует возникновению молочницы. И еще один неприятный сюрприз для тех, кто любит круассаны (впрочем, не только их, но и прочие готовые решения – будь то пончики или хот-доги): они способствуют возникновению депрессии. Среди медиков пока нет однозначного ответа, что именно служит этому причиной, но факт в том, что чем больше мы едим фастфуда, тем хуже у нас на душе. Наконец, лишний сахар понижает саму длительность (не говоря про качество) жизни. Поэтому я всегда советую выбирать, когда есть такая возможность, натуральные фрукты. Или вовсе обходиться без десерта.
Ив Коньяк, врач частной практики, Франция
Добавить комментарий