Медики до сих пор спорят о том, так ли опасна соль, как принято считать, и к единому мнению прийти не смогли. Но во Франции, как говорят, после рекламы пищевых товаров начали предупреждать о том, что злоупотребление солью опасно для здоровья. Что думаете об этом вы, доктор Коньяк?
Сергей Павлович, Волгоград
– Во Франции теперь предупреждают о вреде чрезмерного потребления не только соли, но и жира и сладкого. Не буду оригинальным, если скажу, что опасна не соль, уже присутствующая во многих продуктах, а ее количество. Да, без нее многие блюда будут пресны, но даже это не повод тянуться к солонке. Каждый из нас мог бы спокойно обойтись без поваренной соли, то есть хлорида натрия, заменив его, например, лимонным соком, чесноком или, если они вам не нравятся, сельдереем (который к тому же богат витамином С, понижает давление, является отличным природным антисептиком и помогает суставам), но на деле так поступают единицы. Вместо этого мы едим копчености, обладающие лишь двумя вкусами – жира и соли. Как результат – гипертония, болезни почек, сердца, склероз, артрит.
Поймите правильно, я не призываю ввести запрет на соль, а лишь советую обратить внимание на то, чем опасно ее чрезмерное потребление. И хотя бы отказаться от тех продуктов, в которых содержание хлорида натрия превышает не то что разумное – безопасное для человека количество. Как думаете, что бы это могло быть? Любимая многими пицца – даже не замороженная, а та, что продается наряду с бутербродами на вынос.
Ив Коньяк, врач частной практики, Франция
Оказывается:
Как выяснили британские ученые, в ста граммах пиццы соли зачастую даже больше, чем в таком же количестве воды из Атлантического океана – можете себе такое представить? Как ни ужасно, но вдобавок к этому неприятному сюрпризу пицца нередко содержит трансжиры, а те приводят к увеличению плохого и уменьшению хорошего холестерина, что самым отрицательным образом сказывается на сердце.
Добавить комментарий