Человеческому организму жизненно важны белки, жиры и углеводы. К белкам, как известно, отношение вполне благосклонное. А вот жиры и углеводы часто вызывают споры в среде специалистов. Но особенно много претензий к жирам, которые, как считается, являются причиной заболеваний сердца и сосудов, а также излишнего веса.
Но на самом ли деле жиры – это зло?
Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры, среди которых наиболее распространенные стеариновая и пальмитиновая, плохо выводят холестерин, из-за чего он скапливается на стенках сосудов. Но среди их достоинств – энергия для организма.
Сливочное масло и сало, баранина, говядина, свинина, молочные продукты, пальмовое и кокосовое масло – вот продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты.
Линолевая, арахидоновая, олеиновая и другие относятся к ненасыщенным жирным кислотам. Линолевая кислота, к примеру, увлажняет кожу, способствует нормальному жировому обмену. Олеиновая кислота, которой много в оливковом и миндальном масле, хорошо усваивается организмом.
Все эти кислоты снижают холестерин, очищают сосуды, делая их эластичными, препятствуют образованию тромбов, снижают давление у гипертоников, улучшают кровоснабжение, нормализуют центральную нервную систему, укрепляют костную ткань.
Во многих видах рыб, в семечках тыквы, сое, грецких орехах, растительных маслах, зеленых листовых овощах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.
Когда говорят о жирах, обязательно вспомнят о холестерине. Как всем хорошо известно, если его уровень превышает норму, то это вредно для организма. Но без него не обойтись: холестерин способствует синтезу половых гормонов, витамина D, он влияет на выработку так называемого гормона счастья – серотонина. Так что нехватка холестерина может стать причиной вашего вечно плохого настроения.
Холестерина много в яйцах, молоке, мясе. Тут главное – не переусердствовать в их потреблении.
Сейчас производители выпускают продукты, альтернативные натуральным, которые содержат так называемые транс-жиры. К ним, к примеру, относится маргарин. Его производство дешевле, чем производство сливочного масла. Почему транс-жиры применяются все шире? Причина в том, что они увеличивают срок годности продуктов, сохраняя их вкус и аромат.
Жиры нужны организму – это бесспорно. Но ради собственного здоровья не следует злоупотреблять ими.
Добавить комментарий