Замороженные продукты, купленные в магазине или «приготовленные» в личном холодильнике, могут стать для очень занятой мамы настоящей палочкой-выручалочкой. Но чтобы блюда из них принесли малышу максимум пользы, необходимо соблюсти несколько условий.
По мнению педиатров, замороженные продукты не подходят для детей до 1,5 года. Из-за особенностей микрофлоры кишечника и строения желудочно-кишечного тракта у малышей блюда, приготовленные из таких продуктов, могут вызвать нарушения пищеварения – диарею, вздутие живота. По этой причине врачи рекомендуют «баночное» питание, оно проходит многоступенчатый контроль качества. Что полезнее? Ребенку старше 1,5 года можно давать замороженные овощи, фрукты и ягоды, а также блюда, приготовленные из замороженных рыбы и мяса. Правда, считается, что свежие и охлажденные продукты полезнее.
Диетологи с этим утверждением согласны лишь отчасти. В большинстве случаев, если продукт прошел промышленную «шоковую», то есть быструю, заморозку при температуре от -20°С до -40°С, то потери пищевых веществ минимальны. Замороженные таким образом спелые овощи и фрукты полезнее, чем свежие, собранные до пика спелости, перенесшие длительную транспортировку.
Так, содержание витамина С в брокколи за 5 дней хранения на открытой полке магазина уменьшится в 2 раза, а после заморозки – всего на 20%. Прошедшее «шоковую терапию» мясо практически не отличается по вкусу и пищевым свойствам от охлажденного, в нем почти полностью сохраняются белки. При размораживании оно не теряет своей сочности, так как влага «поглощается» белками.
А вот с рыбой и молочными продуктами дело обстоит по-другому. Первая после размораживания существенно теряет в весе, так как в ней содержится от 60% до 80% воды и белки рыбы не могут «впитать» влагу целиком. Вторые после размораживания могут сильно изменить внешний вид и вкус, к тому же есть вероятность, что они свернутся.
Чтобы замороженные продукты не потеряли своих полезных веществ, их надо правильно выбирать, размораживать и готовить.
Покупая такие продукты в супермаркете, обратите внимание на упаковку. Если она повреждена, о полезных свойствах содержимого можно забыть. Выбирайте пакеты, которые лежат в холодильной камере ниже линии заморозки. Продукты небольшого размера и различные смеси внутри упаковки должны свободно перемещаться. Если этого нет, они были повторно заморожены. Об этом говорят и наплывы льда на пакете или коробке.
Размораживайте мясо, фрукты и ягоды в холодильнике при температуре +6-8°С или в микроволновке, рыбу – в воде при температуре не выше +20°С Овощи, предназначенные для готовки, кладут в кипящую воду, не размораживая. Дома замораживать продукты рекомендуется в морозильной камере, поддерживающей температуру ниже -18°С Повторно замораживать ничего нельзя!
Людмила Волкова, к.м.н., врач по гигиене питания
Добавить комментарий