Традиция устраивать поминальные трапезы уходит корнями в ранее Средневековье. Наши предки славяне устраивали по своим вождям шикарные тризны, предварительно отправив в загробный мир вместе с покойником его любимую жену, нескольких рабов и лучших лошадей. Сегодня для того, чтобы почтить память умершего, родственникам достаточно заказать ресторан для поминок, выбрать меню и собрать людей, желающих помянуть покойника при помощи совместной трапезы.
Богатое культурное наследие нашего народа допускает проведение поминок в разные дни. В некоторых местностях их организовывают непосредственно после погребения. В других районах принято отмечать девятый и сороковой день после смерти. Это связано с трансформациями состояния человеческой души, поэтому практически во всех ключевых мировых религиях в эти дни родственники поддерживают покойного добрыми мыслями, светлыми воспоминаниями и, естественно, совместным преломлением хлеба. Наиболее скромной поминальной трапезой является та, которая отмечается через год после смерти человека. В этом случае никто не заказывает ресторан с живой музыкой, а отправляются на кладбище или собираются дома в самом узком семейном кругу.
Поиски ресторана для поминок
Найти заведение общественного питания, в котором проходят поминки, достаточно легко. В каждом небольшом городе есть кафе или ресторан, специализирующийся на предоставлении услуг такого рода. Если клиенту не знакома ни одна из таких «точек», то ему их охотно порекомендует контора, взявшаяся за организацию похорон.
Отличительными чертами таких заведений являются следующие:
- Характерная цветовая гамма оформления заведения – сочетание лилового с золотым, черного с серебристым интерьерным текстилем, отсутствие живых цветов, зеркал, забавных надписей и пикантных деталей.
- В меню, кроме бульона, окрошки, борща, нескольких салатов, голубцов и котлет, обязательно будет коливо или кутья, щедро сдобренная медом и изюмом, а также кисель и блины.
- Персонал, работающий в таком заведении, одет соответствующе проводимому мероприятию, а его управленческое звено работает с максимальной чуткостью по отношению к осиротевшим родственникам.
В некоторых случаях для проведения поминок заказывают ресторан не специализированный, а обычный. Тогда сотрудники заведения в экстренном порядке заменяют весь праздничный и легкомысленный антураж на траурный, соответствующий случаю, а в меню вводят традиционные поминальные блюда. Если усопший не принадлежит к титульной нации – для совместной памятной трапезы выбирают ресторан его национальной кухни, сотрудникам которого хорошо знаком церемониал и меню для подобных мероприятий.
Добавить комментарий