Дыня является членом семьи Cucurbitaceae, наряду с тыквой, кабачком и огурцом. Этот вкусный и сытный плод дает много преимуществ для здоровья, которые вытекают из свойств питательных веществ, которые он содержит.
Стоит заметить, что дыня содержит низкое количество калорий (только 34 грамма на 100 граммов) и жир, но при этом присутствует большая концентрация витаминов, минералов и клетчатки. Дыня потребляется из-за ее сладкого вкуса и мягкой консистенции. Данное пища, с важными преимуществами для здоровья, используется в некоторых регионах мира в качестве закуски или в качестве ингредиента для салатов и десертов.
Преимущества для здоровья
– Предотвращение врожденных пороков развития и анемии. Дыня – отличный источник фолиевой кислоты, одного из основных микроэлементов комплекса витамина В, необходимого для клеточного развития и здорового состояния клеток. Фолиевая кислота предотвращает развитие анемии и врожденных пороков. Беременные женщины, и те, кто хочет зачать ребенка, алкоголики, пациенты, принимающие противосудорожные препараты, и те, у кого диагностирована пищевая анемия, должны иметь достаточное количество фолиевой кислоты в ежедневном рационе для предотвращения осложнений, связанных с недостатками этого важного элемента.
– Поддержание сердечно-сосудистого здоровья. Дыня богата каротиноидами, желтыми пигментами. По данным Института Линуса Плаулинга, увеличение количества каротиноидов понижает возможность появления сердечно-сосудистых патологий и некоторых видов рака.
– Защита зрительного органа. Для правильного зрения необходимы два типа каротиноидов – лютеин и зеаксантин. Недостатки в этих двух природных веществах могут увеличить риск возникновения дегенеративных процессов желтого пятна (наиболее распространенная причина слепоты в пожилом возрасте) и катаракты (размытие зрения).
– Укрепляет иммунную систему и предотвращает преждевременное старение. Семена дыни также обеспечивают важное количество витамина С, что помогает в росте и регенерации тканей организма. Тот же витамин поддерживает иммунную систему и помогает формировать коллаген – белок, используемый организмом для формирования кожной ткани, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Стоит заметить, что витамин С также считается важным антиоксидантом, который блокирует окислительные процессы, создаваемые свободными радикалами на клеточном уровне.
– Поддержание мышечного и желудочно-кишечного здоровья. Калий, обнаруженный в высоких концентрациях в дыне, является важным минералом для организма, и необходим практически для всех физиологических процессах. Калий является электролитом (проводит электрические токи в организме с натрием, кальцием и магнием). Этот важный минерал способствует поддержанию здоровья мышц, регулированию сердечных сокращений и контролю артериального давления. Калий также необходим для нормального функционирования кишечного тракта.
– Снижает риск возникновения рака. Флавоноиды, содержащиеся в дыне (бета-каротин, лютеин, ксантин и криптоксантин) обладают способностью защищать клетки и другие физиологические структуры от свободных радикалов. Этот полезный процесс значительно снижает риск развития рака толстой кишки, рака предстательной железы, рака молочной железы, рака эндометрия, рака легких и рака поджелудочной железы.
– Способствует потере веса. Дыня всегда может употребляться в диете для похудения из-за ее очень низкого содержания калорий и ощущения сытости, которое она способна дарить организму.
– Обеспечение организма витамина А. Только 100 граммов дыни обеспечивают 112% рекомендуемой суточной дозы витамина А. Это мощный антиоксидант, необходимый для превосходного зрения и здорового тела. Было доказано, что потребление фруктов, богатых витамином А, эффективно защищает организм от рака полости рта.
Добавить комментарий