Пищевыми наркотиками называют и пищевые добавки или отдельные продукты, после употребления которых у человека начинается стойкое привыкание и зависимость. Такую пищевую зависимость можно смело сравнить с наркотической зависимостью, так что надо все правильно кушать.
Пищевые добавки
Лапша быстрого приготовления, красное говяжье мясо, большое количество соусов, содержащих усилители вкуса, растворимый кофе и шоколад – вот перечень основных продуктов, которые заставляют наш мозг вырабатывать гормоны радости – эндорфины. Эти гормоны действуют на подсознание человека, который чувствует себя счастливым. Так появляется зависимость: человек покупает какой-нибудь продукт – пищевой наркотик, когда он употребляет его, то чувствует небывалый прилив счастья.
Вы можете быть уверены в том, что этот человек опять придет и купит в магазине этот же продукт. Таким образом, люди легко «подсаживаются» на определенные продукты. Вспомните, хотя бы, маринады и соленья, которые являются ярким примером «пищевых» наркотиков. Вы открываете банку с маринованными огурчиками и думаете о том, что съедите только один огурчик и закроете банку. Но, как только съедаете один огурец, ваша рука уже тянется за другим.
Привычный нам, казалось бы, полезный сыр, тоже является «пищевым» наркотиком, так как содержит белок казеин в большом количестве. Этот белок, расщепляясь, вырабатывает специальное вещество, которое по своим свойствам сильно напоминает морфий.
Мы все с детства очень любим шоколад, уже один маленький кусочек этой сладости, порождает в нас те же эмоции и ощущения, что и амфетамин.
Уже много лет мы успешно используем вместо соли бульонные кубики, которые придают супу и вторым блюдам непередаваемый вкус. Мы получаем большое удовольствие, когда съедаем пищу, в которую добавлены бульонные кубики, в которых содержится глутамат натрия. Этот специальный усилитель вкуса, который представляет собой белый мелкокристаллический порошок.
В свое время глутамат натрия был очень популярен в корейской, японской и китайской кухнях. Этот усилитель вкуса мгновенно растворяется в воде, моментально усваивается организмом и вызывает стойкое привыкание. Особенно чувствительны к нему дети и пенсионеры, которые потом отказываются есть обычную пищу, посоленную самой обычной поваренной или морской солью. Глутамат натрия вызывает не только стойкое привыкание, но и оказывает отрицательное воздействие на сетчатку глаза.
Современные люди настолько привыкли к подобной пище, что обычная пища кажется им совершенно невкусной и абсолютно пресной. Детей невозможно заставить съесть пищу, приправленную чесночком и солью.
Как не привыкнуть к пищевым добавкам
Для того, чтобы у ребенка не было привыкания к этой пище, нужно уже с рождения приучать его к здоровому питанию. Старайтесь меньше солить и перчить еду, сахар заменяйте небольшим количеством натурального качественного меда. У вас обязательно должно быть свободное время для приготовления полноценного обеда, избегайте употребления полуфабрикатов, содержащих огромное количество различных синтетических добавок. Все это отрицательно влияет на здоровье детей и на наш здоровый образ жизни.
Добавить комментарий