Лечение хронического гастрита должно быть комплексным и индивидуальным. При лечении болезни исходят из принципа щажения слизистой оболочки желудка, поврежденной при хроническом гастрите. Отсюда следует, что основной терапией при гастритах является лечебное питание.
Диетотерапия при хроническом гастрите будет различной в зависимости от характера и периода заболевания.
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью диета состоит из следующих продуктов (диета № 2 по схеме М. И. Певзнера): нежирные сорта мяса или рыбы в жареном или, запеченном виде, нежирная ветчина, сельди нежирные и некопченые, неострые сорта сыра, овощи, зелень и фрукты в вареном виде, овощные, фруктовые и ягодные соки, белый черствый хлеб, нежирное печенье, масло, молочные продукты, яйца и яичные блюда, мучные блюда, за исключением сдобного горячего теста, мясной соус, пряности – в небольшом количестве; из напитков – чай, какао, кефир, кумыс, сливки. Блюда, содержащие грубую клетчатку, исключаются, т. к. снижена функция переваривания соединительной ткани животного и растительного происхождения. Молоко добавляется лишь в блюда и напитки.
При обострении хронического гастрита также назначается щадящая диета, с учетом влияния ее на секрецию и двигательную функцию желудка. В состав такой диеты входят: супы немясные из круп, слизистые, жирное молоко, сливки, какао, сливочное масло, яйца всмятку, творог протертый, вываренное мясо (говядина), лучше пропущенное через мясорубку, нежирные сорта рыбы, пюре из овощей (картофель, морковь, брюква, цветная капуста), блюда из взбитых белков, чай, белый хлеб черствый, сухари, бисквит высушенный, каши-размазни не на цельном молоке, яблочное пюре, настой из шиповника.
Подобная диета, не очень полноценная, рассчитывается на ограниченный срок и заменяется более широким по составу, полноценным пищевым режимом. В него входят сильные возбудители секреции (например, мясные крепкие бульоны, супы мясные и овощные), овощи и фрукты отварные и в виде пюре, овощные и фруктовые соки, мясо (говядина), отварная кура, рыба – нежирные сорта (например, судак, щука, сиг) с последующим включением жаренных на сливочном масле котлет мясных, куриных, рыбных, каши в форме размазни или хорошо разваренные (с добавлением сливочного, растительного масла или изготовленные на молоке), хлеб белый, овсяный, ржаной черствый в виде сухарей или слегка поджаренный, бисквит, меренги, фруктовые конфеты, сахар, яйца всмятку, омлет (яичный и белковый), масло сливочное и растительное, творог, сырники, простокваша, кефир, молоко, сливки (в цельном виде или как добавление к пище), селедка вымоченная, рубленая, компоты, фруктовое желе, муссы, кремы, чай, настой из шиповника, кофе. Пищевой режим должен быть разнообразным, калорийным, содержать достаточное количество полноценных белков и витаминов, ограниченное количество углеводов и поваренной соли.
При наступлении клинического выздоровления в основном следует придерживаться указанного режима питания, но с возможным (по показаниям) его расширением: включить обжаренное мясо и куру, жареную рыбу, нежирные сорта колбас, обрезную ветчину, говяжьи и молочные сосиски, ленивые вареники, запеканки (мясные, овощные, крупяные), простой дрожжевой пирог (1-2 раза в неделю), сладкие фрукты – яблоки, бананы.
Однако необходимо полностью исключить следующие пищевые продукты: жирные супы, солянки, рассольники, окрошки, свинину, жирную баранину, гуся, жирные колбасы, грубые жиры, копчености колбасные и рыбные, уксус, маринады, грибы, консервы, особенно рыбные в масле и томате, тушенку, изделия из слоеного и песочного теста, макароны, заварной крем, ледяные напитки, пиво, водку и другие алкогольные напитки (Ц. Г. Масевич, 1966).
Витамины при хроническом гастрите необходимы как незаменимые составные части пищи, а также как неспецифические терапевтические вещества. Благоприятное влияние оказывают следующие витамины: аскорбиновая кислота, витамины Вб и В12, никотиновая кислота.
Назначение соляной кислоты или натурального желудочного сока также является важным методом лечения хронического гастрита. Было бы неправильно думать, что использование этих препаратов является заместительной терапией, так как обычно применяемые дозы не могут возместить образующегося в организме желудочного сока. Разведенную соляную кислоту рекомендуется принимать во время еды, через соломинку. Натуральный желудочный сок (по 1 столовой ложке 2-3 раза в день в полстакане воды во время еды) имеет преимущество перед разведенной соляной кислотой.
Хороший лечебный эффект оказывает курс систематических промываний желудка: 12-15 промываний (ежедневно или через день) теплой водой или теплой минеральной водой (Ессентуки № 4 или № 17). Промывания благоприятно воздействуют на воспаленную слизистую оболочку желудка.
Санаторно-курортное лечение больных гастритом с секреторной недостаточностью проводится в Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, где имеются соляно-щелочные источники.
Лечение минеральными водами (щелочными, сернокислыми) можно проводить не только на курортах, но и на дому. При повышенной секреторной функции минеральную воду следует пить в подогретом виде по 1 стакану 2-3 раза в день через 1,5-2 часа после еды, а при пониженной секреции – за 15-20 минут до еды. Вообще любая минеральная вода, принимаемая во время еды, повышает секреторную функцию желудка.
Мы не останавливаемся на многообразных медикаментозных методах лечения больных хроническим гастритом потому, что эти больные находятся под наблюдением врача-гастроэнтеролога, который и назначает им лечение.
Вообще современная точка зрения в отношении лечения хронического гастрита такова: диетотерапия, меньше медикаментозной терапии, применение минеральных вод в курортной и некурортной обстановке.
Добавить комментарий