Профилактика хронического гастрита является прежде всего профилактикой его обострений. По отношению к заболеваниям органов пищеварения и, в частности, хроническому гастриту, профилактические мероприятия можно разделить на общественные и индивидуальные.
Общественная профилактика включает все меры санитарного надзора, направленные на ограждение населения от употребления в пищу и питье недоброкачественных продуктов.
Не только рациональное приготовление пищи в общественных столовых (качество котлов, кухонной посуды, кухонного белья) с обязательным соблюдением правил современной пищевой санитарии и кулинарии, не только забота о качественности продуктов, об устранении плохо перевариваемой пищи (плохо пропеченный хлеб, недостаточно проваренное мясо, большое количество пряных веществ), но и самый способ приема пищи имеет большое профилактическое значение.
Необходимо, кроме соблюдения элементарных правил санитарии, отказаться от спешной еды на ходу, стоя, сократить интервал между подачей первого и остальных блюд. Благоприятные условия приема пищи в столовых, кафе, ресторанах положительно сказываются на усвоении пищи и тем самым способствуют предупреждению гастрита.
Индивидуальная профилактика должна быть направлена не столько на возникновение, сколько на предупреждение обострений хронического гастрита.
Следует прежде всего избегать нарушений режима питания; следить за состоянием полости рта, систематически с раннего возраста обследовать и лечить (если необходимо) зубы.
Сюда же относится своевременное лечение заболеваний тонзиллярного аппарата и придаточных полостей носа как наиболее частых очагов скрытой инфекции, которая может вызвать обострение хронического ‘гастрита. Необходимо своевременно лечить различные расстройства обмена веществ. Надо помнить о токсическом влиянии длительного приема некоторых лекарств.
Борьба с гельминтозами тоже одна из мер индивидуальной профилактики хронического гастрита.
Общественная и индивидуальная профилактика переплетаются между собой. Например, изучение гастритов как профессиональных заболеваний ведет к ряду профилактических мер на консервных заводах, где должны быть разъяснены рабочим вредные последствия злоупотребления сырым мясом и пряностями. В горячих цехах вместо холодной воды желательно предложить рабочим для утоления жажды минеральную воду.
Большое будущее в предупреждении хронического гастрита принадлежит диспансерному наблюдению за больными. В нашей стране диспансеризация нашла широкое признание и продолжает развиваться с каждым годом.
Добавить комментарий