Одним из частых, широко распространенных заболеваний среди населения является гастрит (катар) – воспаление слизистой оболочки желудка.
Гастриты делятся на острые и хронические. Такое деление является до некоторой степени условным, так как острые гастриты могут переходить в хронические, а хронические легко и часто дают обострения и тогда по своим проявлениям приближаются к острым.
Острый гастрит возникает чаще всего в случае, если инфекция или какое-либо ядовитое вещество, попав в желудок, вызывает острое воспаление слизистой оболочки. Например, острый гастрит может возникнуть при ожогах, при повреждениях слизистой оболочки, после случайного приема едких веществ (уксусной кислоты) или от злоупотребления алкогольными напитками.
Но чаще всего острые гастриты появляются при пищевых отравлениях, то есть после употребления пищи, инфицированной микробами в результате нарушений условий приготовления, хранения и сроков реализации продуктов, или при употреблении пищи, содержащей ядовитые вещества (некоторые виды грибов и растений).
Наблюдаемые при этом тошнота, рвота, отрыжка, а также боли в подложечной области и чувство тяжести в верхней половине живота объясняются острыми воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и в какой-то степени слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
После ликвидации указанных острых проявлений, обычно проходящих при соблюдении в течение некоторого времени диеты и приема соответствующих лекарств, наступает выздоровление больного. Иногда же острый гастрит переходит в хронический. Хронический гастрит и представляет трудности для лечения.
Хронический гастрит характеризуется длительным воспалением слизистой оболочки с постепенным развитием атрофии различной степени. Эти изменения сопровождаются нарушением, прежде всего, секреторной функции желудка, а также моторно-эвакуаторной его деятельности.
Хронические гастриты заслуживают большого внимания еще и потому, что они нередко выступают в качестве первой фазы хирургических болезней желудка. По мнению одних авторов, гастрит всегда является причиной возникновения язвенной болезни. По данным других, хронический гастрит часто предшествует развитию язвы желудка,’ полипов и в последующем, возможно, рака.
Хронический гастрит возникает от действия внешних и внутренних неблагоприятных факторов.
Среди внешних факторов, отрицательно воздействующих -на слизистую оболочку желудка, следует указать на длительные нарушения режима питания. Следовательно, хронический гастрит является результатом воздействия тех же внешних вредных моментов, которые вызывают острый гастрит, и нередко хронический именно потому и возникает, что острый не излечен полностью, или потому, что больной все чаще и чаще подвергается тем вредным внешним влияниям, на которых мы остановимся ниже.
Слизистая оболочка желудка может страдать из-за воздействия химических и механических веществ (острой, пряной, соленой, трудно перевариваемой пищи: маринадов, рассолов, жирной свинины, баранины, утки и т. д.). Температура пищи и питья также имеет большое значение: горячая вода (60-80°) производит те же повреждения слизистой оболочки, что и алкоголь. Кроме этих случаев хронический гастрит развивается в связи с длительным нерациональным питанием. Прежде всего вредно действует недостаточно измельченная пища, механически раздражающая слизистую оболочку желудка; это происходит у людей с дефектами зубов, особенно полученными в молодом возрасте (школьники, студенты), и у лиц, вынужденных есть торопливо, всухомятку, глотать непережеванную пищу. Определенный вред наносит и недостаток в пище витаминов.
Необходимо соблюдать ритм питания: одни и те же часы приема пищи, причем в последний раз не позднее, чем за 4 часа до сна. Хронический гастрит появляется в результате частой перегрузки желудка пищей при слишком обильной еде или когда промежуток времени между едой слишком мал, или наоборот, когда человек, будучи весь день занят, вынужден есть 1-2 раза в сутки и, проголодавшись, сразу принимает слишком большое количество пищи.
Добавить комментарий