Все сохранившиеся до наших дней обычаи складывались на протяжении многих веков и проходили проверку временем. Русские православные традиции – не исключение. Уже в X веке православная церковь заповедовала своим чадам вести умеренный образ жизни, особо выделяя периоды обязательного воздержания – посты. 28 ноября, сразу после дня памяти святого апостола Филиппа (одного из 12 учеников Иисуса Христа), начался сорокадневный Рождественский пост – хороший повод для того, чтобы лишний раз вспомнить о пользе воздержания.
В христианском календаре постам отведено около 200 дней в году. Есть среди них многодневные, еженедельные, однодневные, особо строгие и с послаблением, но суть у всех одна: отказавшись от чревоугодия и прочих земных утех, в покаянии и молитве человек устремляется душой к Богу.
В дни поста полагается всесторонне воздерживаться: от житейских развлечений и праздничных увеселений, от бурного проявления страстей, сексуальных связей, распития спиртного и вкушения скоромной пищи (то есть продуктов животного происхождения – мяса, молока, сливочного масла, яиц, а в определенные дни – даже рыбы).
«Ошибается тот, кто считает, что пост заключается лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», – учит православных святитель Иоанн Златоуст. Пост укрощает желание плоти, смягчает нрав, подавляет гнев, бодрит ум, сдерживает порывы сердца и приносит спокойствие душе. В первую очередь о душе, и лишь затем о теле заботится тот, кто чтит христианские традиции и соблюдает предписанные церковью правила.
До первой звезды
Рождественский пост – последний многодневный в году, длится он 40 дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей. Начинается пост 28 ноября и заканчивается 6 января, перед Рождеством Христовым. Предполагается, что к этому светлому празднику миряне очишают себя покаянием, молитвою и постом и встречают явившегося в мир Иисуса Христа с чистыми сердцем, душой и телом.
Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, строги, но не слишком: по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешается сдабривать пищу растительным маслом, а в выходные и праздничные дни – пить немного вина и «закусывать» рыбой. Только последняя неделя поста проводится с полной строгостью, причем к первой трапезе приступают не ранее четырех часов дня. А канун Рождества (сочельник) и вовсе проживается на голодный желудок: начинать разговение позволяется лишь с появлением на небе первой звезды, символически возвещающей о рождении Сына Божия. Главное, а зачастую и единственное блюдо в этот вечер – сочиво, зерновая каша из пшеницы, ржи или ячменя с маком, медом и грецкими орехами.
Пост телесный без поста духовного для спасения души бесполезен, считают православные люди. Пост – не цель, а лишь средство смирить свою плоть и очиститься от грехов и пороков, восстановить гармонию между потребностями телесными и духовными. Без молитвы и покаяния пост – не более чем оздоровительная диета, ничего общего со здоровьем души не имеющая. Однако и телесное здоровье – это дар Божий, который разрушать непозволительно. Поэтому для тех, кто болен, для беременных женщин и малых детей жесткие правила поста смягчаются, дабы не навредить их самочувствию.
Пост – лучше всяких диет
Есть несколько причин, по которым не мешало бы соблюдать пост даже тем людям, которые «прохладно» относятся к вере. Ведь пост – не только духовное очищение (хотя духовное – в первую очередь), но и физическое. И за 40 постных дней наш организм способен существенно оздоровиться и омолодиться. Постное питание как никакое другое способствует этим процессам и, по признанию диетологов, является более физиологичным, чем раздельное питание и тем более голодание. Более того, предписываемое церковными канонами во время постов питание – сбалансированное и абсолютно здоровое, оно полностью соответствует принципам, определенным современной наукой.
Судите сами: в списке разрешенных продуктов значатся зерновые, обдирная (грубого помола) мука, ягоды, фрукты и овощи, бобовые и орехи, грибы и рыба, мед и нерафинированное растительное масло. Данный продуктовый набор богат белками и сложными углеводами, витаминами и минералами, аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и многими другими ценными для организма биоактивными веществами. Из постного рациона полностью исключаются тяжело перевариваемые и трудноусвояемые животные жиры, быстро сгорающие легкие углеводы и современные рафинированные и сублимированные продукты, насыщенные красителями, консервантами, стабилизаторами и прочими улучшителями вкуса и внешнего вида.
Постная пища производит мягкое, щадящее воздействие на функции эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма, благотворно влияет на почки и мочевыделительную систему, способствует радикальному очищению организма от шлаков, токсинов и «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга. Регулярное соблюдение ограничений в питании – отличная профилактика целого рада недугов, которые современная медицина называет «болезнями старения» (атеросклероза, сахарного диабета, метаболического синдрома, онкологии и пр.).
Похоже, что наши предки лучше нас с вами разбирались, в том, что полезно, а. что – не очень, какие продукты нам жизненно необходимы, а от каких можно с легкостью отказаться и пребывать при этом в полном здравии и бодром настроении! Нам же, образованным и цивилизованным, но разучившимся слышать и понимать потребности собственного организма, полезно чаще обращаться к опыту поколений. Тогда и пельмени не станут «пулей в желудок», и хлеб снова сделается «всему головой», и к знаменитому прежде квасу вернется статус «русского бальзама», а не «химического оружия против печени». Да и вся наша жизнь обретет перспективу стать долгой и гармоничной – в полном согласии с природой!
Наталья Вертилецкая
Как приготовить сочиво?
На один стакан цельных зерен пшеницы или ржи берем по 100 г мака и очищенных грецких орехов, 1-3 ст. л. меда. Зерна толчем в деревянной ступке деревянным пестиком, периодически подливаем немного теплой воды, чтобы отошла оболочка. Промываем, просушиваем, просеиваем. На воде варим рассыпчатую или жидкую постную кашу, охлаждаем. В отдельной миске растираем мак, добавляем мед и отправляем эту смесь в кашу. Если каша слишком густая, можно разбавить ее охлажденной кипяченой водой. В заключение высыпаем в блюдо толченые ядра грецких орехов. Сочиво готово!
Добавить комментарий