Если бы не мудрость и смекалка одной французской домохозяйки, ее муж – талантливый, но скромный физик, инженер Маркгрегуар-Такине стал бы миллионером, а мир не увидел еще одно полезное изобретение – сковороду Tefal с антипригарным покрытием.
Великое рождается случайно
А начиналось все просто… В 1954 году Марк Грегуар занимался улучшением качества работы своего любимого спиннинга. Когда благодаря нанесению ПТФЭ (политетрафторэтилена – материала, обладающего хорошими антипригарными свойствами) выдвижная система приспособления начала работать как часы, Марк поведал об этом супруге. Мадам Колегг была женщиной практичной и, услышав от мужа рассказ о свойствах полимера, невзначай отметила, что было бы здорово, если бы муж смог «приладить» этот полимер к поверхности сковороды и избавить ее от долгого отмывания пригоревшей пищи. Марк обещал подумать, и вскоре счастливая Колегг стала первой в мире обладательницей сковородки, на которой ничего не пригорало.
Первые шаги
Сообразив, что изобретение мужа может принести прибыль, Колетг Грегуар убедила мужа в необходимости запатентовать способ фиксации политетрафторэтилена на алюминиевой посуде. После чего занялась активной рекламой новой чудо-сковородки среди своих подруг. На патентование технологии и всю бумажную волокиту ушло два года.
И вот наконец в 1956 году Грегуары открыли семейный бизнес. Их предприятие по производству сковородок с антипригарным покрытием получило имя Tefal. Их бизнес стремительно развивался, и уже к концу 1956 года компания стала выпускать по сотне сковородок в день. Рекламный слоган гласил: «The Tefal pan: the pan that really doesn ‘t stick» («Сковорода Tefal: это сковорода, на которой действительно ничего не пригорает»).
Самыми первыми покупательницами чудо-сковородок стали домохозяйки. За ними последовали рестораны и кафе. Но настоящий ажиотаж начался в 1958 году, когда Министерство пищевой промышленности официально опубликовало свое одобрение относительно использования политетрафторэтилена в пищевой промышленности. В этом же 1958 году компания Tefal SА продала во Франции 1 млн сковородок с антипригарным покрытием.
Международная экспансия
Вдохновленные успехом, супруги Грегуар принялись покорять мир. В 1960 году, в канун Рождества, в нью-йоркском универмаге Macy’s началась распродажа привезенных из Франции сковородок Tefal по цене 6 долларов 94 цента. Сковородки сначала покупали из любопытства. Но когда сковороду купил и «протестировал» редактор поваренной книги, имеющей колоссальную популярность среди поваров, кулинаров и домохозяек Америки, а один американский журнал опубликовал фотографию Жаклин Кеннеди с чудо-сковородой Tefal, их в буквальном смысле начали сметать с прилавков. К концу 60-х годов французская компания заняла лидирующие позиции среди производителей посуды на американском рынке. Достаточно назвать одну цифру: в 1961 году магазины Америки продавали 1 млн сковородок Tefal в месяц.
Не сковородкой единой
К 1968 году Tefal стала лидирующим производителем посуды во Франции с объемом продаж в 49 млн франков в год. Тогда же компанию выкупила французская Groupe SEB, занимающаяся производством бытовых приборов. Переложив заботу о бизнесе на плечи профессиональных менеджеров, Марк Грегуар посвятил себя изобретательству. Благодаря чему в начале семидесятых в ассортименте компании появились электрические сэндвичницы и вафельницы, а к началу восьмидесятых компания Tefal распространила свое влияние за пределы кухни, представив первый утюг с электронным термостатом. Производитель и по сей день поддерживает гармоничный ассортимент решений, в котором помимо посуды присутствует и кухонная техника, и техника для дома.
Таисия Федосеева
Добавить комментарий