Мне очень нравятся помидоры, особенно если они появились на моей собственной грядке. Из покупных больше всего я люблю и ценю томаты из Закавказья – они сладкие и сочные. Выращенные не в огромном парнике с автоматическим поливом, а человеческими руками, овощи и фрукты лечат организм, истосковавшийся по витаминам и полезным веществам.
В отличие от своих родственников, я никогда не консервирую свои помидоры, так как свежие гораздо полезнее. Слышала, что помидоры в банках приводят даже к камням в почках или мочевом пузыре. А еще со временем могут появляться боли в суставах и отложения в сосудах.
А свежие помидоры содержат витамин А и ликопин. Про него я узнала совсем недавно, и, кажется, ученые тоже долго ничего не знали о ликопине. А он оказался самым сильнодействующим антиоксидантом, который омолаживает клетки.
Так приятно есть что-то и осознавать, что еда помогает оставаться молодой и красивой. Именно из-за ликопина помидоры имеют красную окраску, а наука так долго искала это вещество.
С помощью помидоров я вылечила маму от язвы желудка. В этом мне помог натуральный мед. С помощью меда и свежих помидоров я делаю так называемый помидорный медок. Делается он элементарно, а пользы приносит много.
Спелые красные помидоры размером с крупное яйцо я плотно укладываю в стеклянную банку и заливаю жидким медом. Но мед не должен быть растопленным, – я изначально для заготовки выбираю жидкий мед. После этого в банке не должно оставаться пустот, и помидоры надо полностью покрыть медом. Банку накрываю плотной пищевой бумагой (в которую в магазине заворачивают рыбу), горло обвязываю веревкой (обычно это тоже шпагат из магазина).
Ставлю в темное прохладное место. Так банка стоит до тех пор, пока помидоры полностью не растворятся в меду. В результате получается розово-красная однородная масса, которую я храню на нижней полке холодильника. Маме я давала по 1 ст. л. помидорного меда 3 раза в день за 30 минут до еды. Она принимала смесь в течение месяца, и язва зарубцевалась.
Некоторые снимают кожуру с помидоров, но я так никогда не делаю, так как в кожуре больше всего каротина. Оказывается, именно кожура помогает предотвратить раковые болезни.
Единственный случай, когда я избавляюсь от кожуры, это при отжиме сока. Летом мы с мамой обязательно проводим очищение томатным соком.
Посидев однажды на помидорном соке 3 дня, я похудела на 3 килограмма.
Вот так помидоры лечат, очищают и оздоравливают меня и маму. И никаких дорогущих биодобавок для этого нам не нужно!
Ромашкина Ирина Дмитриевна
Добавить комментарий