Рак желудка – это злокачественное образование, развивающиеся из эпителия слизистой оболочки желудка. По распространенности, занимает третье место, после рака легких и рака молочной железы. Ежегодно регистрируется около 40 тыс новых случаев и умирает более 30 тыс.больных от данной патологии. По официальным данным, мужчины и женщины болеют в равном количестве, расовой, возрастной зависимости нет. Пик заболевания приходится на 65-70 лет.
Причины данного заболевания:
- заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь ассоциированы сH. Pylori атрофический гастрит, синдром Золлингера, пептические язвы, НПВП-гастропатии, дефицит В12)
- наличие дуоденогастрального рефлюкса, который приводит к хроническому рефлюкс-гастриту;операции на желудке (особенно Бильрот 2) повышают риск более чем в 2 раза;
- первичные, вторичные иммунодефицитные состояния;
- прием алкогольных напитков, особенно водки, курение;
- отравление солями тяжелых металлов (медь, цинк, марганец, ртуть, никель и т.д.)
- злоупотребление продуктами, которые приводят к повышенной кислотности (жирного, жареного, острого, копчений, экстрактов), консервированная пища, продуты содержащие нитраты в большом количестве.
- наследственная предрасположенность – наличие в родственников первой линии рака желудка (20%);
Классификация
Выделяют множество видов рака, в зависимости от формы, вида, распространенности, степени дифференцировки. Но, для диагностики важное значение имеет гистологическая классификация. По ней выделяют: железистый, плоско и мелкоклеточный, недифференцированный рак. Так же учитывается поражение соседних органов, лимфатических узлов, наличие метастазов. Чаще всего поражаются антральный и пилорический отделы желудка. От всего этого зависит клиническая картина и назначаемое лечение. С минимальными последствиями для человека проходит операбельное лечение, выполненное по технологии кибер нож.
При опухолях малых размеров клиника скудна или протекает бессимптомно. Лишь небольшое количество больных, отмечает наличие таких симптомов: общая слабость, повышенная утомляемость, головная боль, головокружение, снижение аппетита, извращение вкуса (отвращение к мясной пище, едят мел, соленую рыбу с клубникой и т.д), позже присоединяется снижение массы тела, тошнота, рвота. Но, нужно отметить, что пациенты не обращают на данные признаки внимание, так как думают, что это проявления гастрита или они поели недоброкачественную пищу.
По мере прогрессирования процесса, отмечается повышение температуры тела до 38-39С, тяжесть и дискомфорт в животе, чувство раннего насыщения, при приеме небольшого количества пищи, вздутие, урчание в животе. При осмотре живот незначительно ассиметричен, за счет наличия жидкости в брюшной полости (асцит). При пальпации– болезненность и наличие плотно – эластического образования. Если опухоль поражает сосуды ЖКТ, возникает желудочно-кишечное кровотечение, которое клинически проявляется наличием крови во рвотных массах(рвота кофейной гущей) и в кале(мелена).
Как вы видите, каких-либо специфических признаков такого грозного заболевания нет, поэтому при возникновении выше перечисленных жалоб, обратитесь к своему лечащему врачу и пройдите все необходимые методы исследования, чтобы на ранних стадиях выявить опухолевый процесс и как можно скорее решить проблему о дальнейшем лечении. Так что помните, что ваше здоровье в ваших руках!
Добавить комментарий