Группу капустных растений составляют кочанные формы (белокочанная, краснокочанная, савойская), листовая, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби. Наибольшее распространение имеет белокочанная капуста, причем различают раннеспелые сорта (созревает через 90-120 дней), среднеспелые (120-150 дней) и позднеспелые (150-180 дней).
Чтобы получить раннюю продукцию, необходимо раннеспелые сорта выращивать из рассады возраста 40-45 дней, к тому же почва участка, где планируется посадка капусты, должна обладать высоким плодородием: осенью под нее вносят до 5 кг/м2 перегноя и по 20-25 г/м2 азотных, фосфорных и калийных удобрений. Кроме того, при посадке рассады в каждую лунку добавляют по 1 горсти перегноя. Высаживают рассаду на расстояние 60 х 40, 50 x 50, 70 x 35 см в срок до 1 мая.
Перед посадкой лунки хорошо промачивают, выливая в каждую не менее 1 л воды. Сажают рассаду до первых нижних листьев, следя за тем, чтобы верхушечная почка не была засыпана. Землю вокруг растения хорошо обжимают, еще раз поливают и затем мульчируют сухой землей, чтобы не было корки. Перед посадкой тщательно осматривают рассаду и отбраковывают слабые недоразвитые растения, растения, заболевшие черной ножкой (т. е. имеющие черную, утонченную перетяжку).
Через 1-2 дня после посадки капусту поливают (2-3 л на 1 растение) и опять мульчируют перегноем или торфом. В дальнейшем поливы повторяют (1-2 раза в неделю теми же нормами), а через 3-4 недели после посадки поливы совмещают с подкормками: коровяк (соотношение с водой 1 : 10) или птичий помет (соотношение с водой 1:15) вносят под растение при первой подкормке по 0,5 л раствора, а при второй (спустя 2-3 недели) по 1 л раствора. При образовании на растении 6-7 листьев капусту окучивают. Убирать эту капусту можно, когда масса кочана достигнет 0,5-0,6 кг.
Для выращивания среднеспелых и позднеспелых сортов капусты в качестве удобрений используют не только перегной, но и полуперепревший навоз. Рассаду выращивают 35-40 дней, а высаживают в зависимости от того, как продукция будет использоваться в дальнейшем: если выращивают для заготовки в зиму (квашение), то высадку рассады производят на 3-3,5 недели позже, чем раннеспелых сортов, если же для использования сразу после созревания, то в те же сроки, что и раннюю капусту. При этом в первом случае есть возможность до высадки рассады получить урожай зеленных культур (укроп, салат и прочие), а во втором случае также урожай зеленных культур, но несколько позже, так как его получают при выращивании культуры в междурядьях капусты, то есть в качестве уплотнителя.
Высаживают рассаду капусты на расстояние 60 х 50 и 60 x 60 см. Уход за растениями заключается в поливах, подкормках (увеличивая их количество до трех такими же нормами). .Нежность кочанов определяется их сортовыми особенностями. Хорошо сохраняются сорта с длительным периодом покоя: Амагер 611, Подарок. Зимовка 1474, Белорусская 455. Другим важным показателем нежности является масса кочана и содержание в них сухих веществ. Лежкие сорта характеризуются высокой плотностью и повышенным содержанием клетчатки и сухих веществ.
Выращивание краснокочанной и савойской капусты не отличается от соответствующих по длительности вегетационного периода сортов белокочанной капусты.
Одно из главных достоинств кольраби – скороспелость (созревает через 80-90 дней от посева). Самые скороспелые сорта можно выращивать как уплотнитель позднеспелых сортов белокочанной капусты, так как площадь питания для этой капусты 20-25×10-15 см. Выращивают ее либо посевом в грунт, срок посева – одновременно с другими холодостойкими культурами: салатом, шпинатом и т. п., либо рассадой в возрасте 25-30 дней, срок высадки – одновременно с высадкой рассады раннеспелой капусты.
Уход за кольраби не отличается от ухода за бело кочанной капустой, за исключением окучивания: его не проводят. Эта капуста хорошо хранится и может давать два урожая в год:
Цветная капуста – растение тоже скороспелое и при выращивании через рассаду возрастом 35-40 дней дает до двух урожаев в год. Первый срок высадки рассады – 5 мая, второй – конец июня – начало июля, причем для летнего потребления рассаду высаживают в 3-4 срока с интервалами 10 дней (то есть если первый срок высадки будет 1 мая, то последующие 10, 20 и 30 мая). Высаживают рассаду на расстоянии 80 x 25-30; 60 x 40 см. Уход за рассадой весеннего срока высадки имеет много общего с выращиванием раннеспелых сортов белокочанной капусты, с той лишь разницей, что цветная капуста весьма требовательна к влажности почвы.
В момент, когда головка достигает в диаметре 8-10 см, ее притеняют, чтобы она не пожелтела, надламывая над ней один из крупных листьев.
Брокколи (спаржевая капуста) является подвидом цветной капусты, однако урожайнее и превосходит ее по вкусовым и питательным качествам. Она не образует плотно сомкнутой головки и в пищу употребляют не только головку, но и нижнюю часть побегов. Агротехника ее не отличается от агротехники цветной капусты Головка зеленого или фиолетового цвета формируется через 70-100 дней после посева.
Добавить комментарий