По большому счету, Аксенов – антигерой, но найдутся и такие, для кого он – пример для подражания. «Я хочу, чтобы мужчины и женщины, независимо от возраста, ориентации и социального статуса, облачались ярко и вызывающе, излучая успех и сексуальность», – говорит модельер, определяя свою позицию в мире моды.
Владислав, вещи вашего бренда всегда с вызовом. Вы не боитесь, что в связи с общей тенденцией в вопросах морали у вас возникнут трудности?
В пригласительных билетах на показы я обязательно указываю, что лицам, не достигшим 18 лет, а также людям нетолерантным, националистам, гомофобам, без чувства юмора и фанатично высоконравственным я настоятельно рекомендую воздержаться от посещения моего шоу. Мне кажется, что это замечательная страховка от неадекватных выпадов в мой адрес. Случись что, я спокойно могу сказать: вы знали, куда идете и что там увидите, вас предупреждали.
Как вы относитесь ко множеству озвученных нашими депутатами законопроектов?
Их так называемые законы не конкретизированы и, мягко говоря, вообще не вполне нормальны. Невольно приходишь к мысли, что они придумываются депутатами ради собственной рекламы. К тому же это очень хороший способ отвлечь народ от более насущных и наболевших вопросов. Впрочем, реакция большинства людей на «милоновщину» интересная: социальные сети просто заполнены карикатурами на нехаризматичных политиков. И это радует.
У вас с детства страсть к эпатажу и провокациям?
Все родилось из моих личных комплексов и страхов, привитых мне с детства. Просто на каком-то жизненном этапе я понял, что лучший способ борьбы с неуверенностью и боязнью осуждения – сделать что-то такое, за что тебя будут осуждать и обсуждать, ведь эпатаж и провокация – это своего рода протест.
Почему вы решили стать дизайнером?
Моя мама умела и любила шить, и я все детство с упоением наблюдал за процессом превращения бумажного чертежа в красивую одежду, втайне надеясь, что когда-нибудь тоже так смогу. В четырнадцать лет я нарисовал для себя первые эскизы брюк и рубашек, купил ткань в магазине и сшил все это в местном доме быта.
Что вас вдохновляет на новые коллекции?
Вдохновение я черпаю во всем! Будь то картина, далекое путешествие, мелькнувшее в толпе лицо, необычный принт на ткани, странное здание, музыка, запахи, текстура – импульсом к созиданию может послужить что угодно. Мои коллекции – это собирательный образ вдохновений.
Связан ли дизайн одежды с остальными видами искусства? Нужно ли дизайнеру быть всесторонне развитым, много читать, смотреть, слушать или достаточно искры божьей?
Дизайн одежды – такой же вид искусства, как живопись и архитектура, со своим особенным творческим языком, способами и средствами выражения внутреннего мира. А что касается божьей искры… С талантом рождаются, но творцами становятся – без подпитки способности просто-напросто зачахнут.
Вам нравится, как одеваются обычные люди, которые ходят по улицам Петербурга и Москвы?
Я нахожу их одежду скучной. В большинстве случаев даже необычные люди одеваются скучно.
Вы согласны с тем, что подавляющее большинство российских мужчин одевается ужасно?
Не только мужчин, но и женщин! И дело здесь не в равнодушии к красоте, а в отсутствии творческой составляющей, умения сочетать, видеть. Людей с детства этому не учили. А еще вся эта серость идет от страха осуждения и неуверенности в себе.
Что для вас вообще мода в широком смысле?
Самореализация и прекрасная возможность высказаться.
Создавая новую коллекцию, вы ориентируетесь на общие тенденции?
А что такое – общие тенденции? Западные тренды? Россия же не делает трендов. Я, конечно, как и все, слежу за ними, так как нельзя быть вне трендов, но стараюсь не ориентироваться на имеющееся, а создавать исключительно свое направление в фэшн-индустрии.
Добавить комментарий