У нас есть дача, и благодаря ей мы на всю зиму обеспечены своей картошкой, квашеной капустой и яблоками. Да что там говорить, одной только фасоли в прошлом году мы запасли 2 приличных мешка. Я фасоль люблю, но столько ее съесть просто не в состоянии, хоть и суп варю, и тушу ее часто. Пришлось осваивать новые полезные блюда из бобовых. Я фасолью и горохом мясо стараюсь заменять, так как в них очень много белка и других полезных веществ. Между прочим, количество белка в фасоли приближается к рыбе и мясу.
Но одно и то же каждый день есть не будешь. В итоге я перепробовала множество блюд из красной фасоли. И выбрала для себя лучший рецепт. Я даже назвала его рецептом года и приготовила для новогоднего стола.
Мое любимое блюдо называется зимний паштет из красной фасоли. Зимним его назвали потому, что он содержит много витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, особенно много витамина В6. Он отвечает за нервы и иммунитет, работа которого так важна зимой. А еще без этого витамина не бывает женской красоты.
Фасоль содержит много клетчатки, очищающей организм. Да и хранится она нормально, если ее в темное и прохладное место положить.
Для приготовления паштета я беру 0,5 кг фасоли, замачиваю на 5-6 часов, а потом варю без соли до мягкости. Если фасоль полежит в воде, то время ее приготовления уменьшится, а также выведутся вещества, вызывающие проблемы с пищеварением. Остужаю фасоль и пропускаю через мясорубку. Сразу же прокручиваю полстакана грецких орехов. В эту смесь выдавливаю 2-3 зубчика чеснока, немного солю и тщательно перемешиваю. Если смесь кажется мне несколько сухой, то я вливаю в нее капельку фасолевого отвара.
Беру плоское блюдо, выкладываю на него часть паштета из фасоли слоем около 3 см. Сверху накладываю нарезанную зелень, а потом намазываю еще один слой паштета. «Изюминкой» моего паштета являются зернышки граната, которыми я посыпаю готовое блюдо. Чем их больше, тем лучше, наряднее и вкуснее паштет. Гранаты на рынке продаются даже зимой, и я всегда держу дома парочку этих фруктов. Кислинка, присутствующая в гранатовом вкусе, очень облагораживает фасоль. Я не считаю, что гранат обязателен, ведь фасоль сама по себе полезна и вкусна. Но все же он настолько хорошо сочетается с моим паштетом, что я от него никогда не отказываюсь. Тем более что в зимнее время он помогает предотвратить анемию и нехватку витамина С.
Вурова Ольга Сергеевна
Добавить комментарий