Наиболее ответственной частью обследования обоснованно считается составление заключения о причинах вспышки. Во избежание ошибки, вначале раздельно рассматривают: результаты клинического и лабораторного обследования больных; данные о заболеваемости с распределением пострадавших по дням заболевания, возрасту, полу и профессии, сведения, полученные в итоге опроса пострадавших; результаты эпидемиологического обследования отдельных случаев заболеваний; данные изучения санитарно-гигиенического состояния кухни и технологического режима обработки пищевых продуктов и приготовления пищи; результаты лабораторного исследования остатков пищи и проб пищевых продуктов; сведения о состоянии здоровья персонала и обследования на бактерионосительство; результаты типирования возбудителей, выделенных от больных и из пищевых продуктов. Вслед за этим, уже в итоге сопоставления перечисленных выше данных, излагают развернутое заключение о причине, вызвавшей вспышку.
Одновременно с обследованием вспышки, незамедлительно исключают из употребления пищевые продукты, заподозренные в распространении инфекции.
Результаты эпидемиологического обследования отдельных заболеваний и вспышек, несмотря на большую ценность, без анализа в сопоставлении с другими данными не раскрывают эпидемиологии сальмонеллезов. Поэтому для выявления эпидемиологических закономерностей сальмонеллезов применяют анализ заболеваемости.
Анализ заболеваемости, обычно, начинают с оценки ее уровня на протяжении последних 5 лет. При этом целесообразно привести данные в абсолютных числах и показателях на 100 000 населения, и дать им оценку.
При анализе данных о связи сальмонеллезных заболеваний с определенными пищевыми объектами нельзя ограничиваться констатацией имеющейся закономерности. Важно показать, в силу каких причин пищевые продукты и готовая пища обсеменяются сальмонеллами.
Представление об эпидемиологии сальмонеллезов удается значительно расширить в результате распределения заболевших по источникам инфекции и оценки роли пищевых продуктов и факторов бытовой заражаемости в передаче сальмонеллезной инфекции.
Распределение заболевших по источникам инфекции проводится так же, как и при других инфекционных болезнях, поэтому не нуждается в рассмотрении. Все случаи заболеваний, распределяемых по путям передачи, принято выражать в процентах. Например, указывают, что с молоком и молочными продуктами связано 20% случаев, с мясными продуктами – 35% случаев и т. д.
Большого внимания заслуживает изучение распределения заболеваний по периодам года. Чаще всего, заболевания распределяются по месяцам в абсолютных числах и в процентах к итогу за год. Поскольку во время вспышек под диагнозом сальмонеллезов проходят заболевания иной этиологии, в случае искаженной сезонной кривой рекомендуется вычесть из числа сальмонеллезных заболеваний случаи энтеритов и колитов, зарегистрированных в соответствующем периоде прошлого года.
Добавить комментарий