На улице осень. Скоро уже зима, но погода пока исключительно капризная. То сырость, то подморозит. Темнеет уже очень рано, и вставать на работу не хочется катастрофически. Дети тоже люди. Поэтому, они тоже не хотят вставать. Тем более, что в школе нет ничего привлекательного.
И вот тут, возникает вполне себе законный вопрос. Как сделать так, чтобы чадо без капризов потопало в школу, и самой, без лишней нервотрепки собраться на работу?
Уже натягивая куртку, чадо на пороге начинает ныть про то, что “в этой дебильной школе директриса жаба, учителя ни фига не знают, и даже обеды – мерзопакостные!”. А мы, как правило, услышав сие сакраментальное заявление, тут же вспоминаем, что нам тоже придется перекусывать на ходу, и придется ли вообще? Потому что на работе очередной бесконечный аврал, который закончиться разве что с выходом любимого шефа на заслуженный отдых (а ежели шефу лет 30 – 40?)
Спросите о чем я? А я о том, что если постараться, и, как говорит моя любимая женщина Масяня, “поломать чердак”, то можно даже в такой ситуации добавить себе и ребенку немного солнца и позитива в серые, скучные будни. А там, глядишь, и муж проникнется, и тоже захочет маленького праздника во время обеденного перерыва! Так что, в результате, у вас может еще и общее семейное увлечение появиться!
Правильно, я говорю о бенто. И, что это такое, думаю объяснять никому не нужно? Сразу хочу заметить, что сборка одного, не слишком “сюжетного” бенто, занимает в среднем от пяти до пятнадцати минут. Думаю, что полчаса, это именно то время, которое мы все можем уделить утром ребенку, и любимой себе. А теперь, немного подробнее.
Во – первых, в Россию, увлечение бенто, и понимание бенто, пришло на волне увлечения японской культурой. Японские дорамы, аниме, японская живопись, японская кухня. Которая, традиционно считается одной из самых полезных кухонь мира! И самой, кстати – красивой! (а, например для меня, “осмотрительность” блюда, один из основных критериев).
Во – вторых, очень часто в сети, можно встретить упоминания о том, что де, для бенто, нужны особенные бенто – боксы. Таки я вам скажу, не заморачивайтесь. Я понимаю, что настоящий, купленный в Японии набор для бенто – это cool! Но, это не слишком выгодно по деньгам. Поэтому, обходимся экономичным вариантом, и, ближайшем сетевом гипермаркете, типа “Пятерочка”, “Эссен”, “Пять сезонов”, покупаем ланч – боксы (25 – 58 рублей в зависимости от количества отделений, и размера). Жалобы на то, что ваши онигири, не подходят по размеру – не принимаются. Вы хозяйка! И хозяйка русская! А, значит, и соблюдать какноны не обязаны! (ну, если только не собираетесь выступать в конкурсе!)
Единственное, о чем стоит помнить. Что обычно для правильного оформления бенто используются алюминиевые чашечки с антибактериальным покрытием (можно заменить на одноразовые, бумажные формочки для выпечки кексов). Бумажные, или пластиковые стоечки – делители, для того, чтобы все не перемешивалось в коробке (обычно, в ланч – боксах такие делилки уже есть). Ну, и естественно, вся красота, которую вы приготовите, должна лежать в коробке довольно плотно, чтобы не развалиться, и при открытии, не принести досады, вместо радости.
В – третьих. Никаких дорогостоящих и экзотических продуктов для приготовления бенто не требуется. Можете напомнить мне про нори (такие широкие водоросли), а я в ответ, напомню про гипермаркеты. Потому что в любом гипермаркете, теперь есть отделы японской кухни, где можно купить нори. И даже особые соусы, и даже прикольные маленькие бутылочки, для засовывания соусов в бенто! Самое главное, при подготовке продуктов помнить, что готовиться традиционный бенто из расчета – 4:3:2:1 частей (4 части риса, 3 части мяса, или рыбы, 2 части овощей, 1 часть маринованных овощей, либо маленького десерта).
В – четвертых. Достав из портфеля/рюкзачка/ранца, прикольную “Helo, Kitty”, на обед, ваше чадо непременно приобретет популярность у школьной братии (что делать? аксиома – чем круче родители, тем более уважаемо сверстниками дите). А муж, непременно поставит секретаршу в неловкое положение, продемонстрировав ей женину заботу, в виде элегантно оформленного бенто, в лучших традициях японской живописи. Ваши коллеги, через пару недель вашего увлечения бенто, начнут тихо вздыхать, и перешептываться за спиной: “Ах! Она такая… такая изящная, стройная!” А все потому, что, “подсаживаясь” на бенто, вы еще и питаться начнете правильно, кстати… Кстати экономя солидное количество кровно заработанных рублей на посещении фаст – фудов, и ближайших забегаловок!
В – пятых. Если верить специалистам, то при сборке бенто, необходимо соблюдать цветовой баланс – красный/желтый/зеленый/черный. Почему? все просто. Чем больше разных цветов присутствует в блюде, тем ярче блюдо выглядит, а как известно… Едим мы в большей степени глазами!
Добавить комментарий