Уборка урожая является ответственным звеном всей технологии выращивания. К ней надо готовиться заблаговременно. От своевременного проведения уборки зависит качество и сохранность продукции, а также состояние насаждений. Важно для каждой породы и сорта установить (определить) сроки уборки плодов.
Ягоды земляники убирают в состоянии полной зрелости с чашечкой и частью подножки. В солнечную погоду эту работу выполняют утром после схода росы и в вечерние часы, в пасмурные дни – в течение всего светового периода.
Перезревшие ягоды нельзя смешивать с общей массой, так как испортятся товарные качества всей продукции. При транспортировке на большие расстояния ягоды убирают несколько раньше полной зрелости. Земляника не подлежит длительному хранению и в холодильниках, поэтому ее используют быстро для приготовления продуктов переработки.
Аналогичным путем осуществляют уборку ягод малины. Отличительной их особенностью является осыпание перезревших ягод. Ягоды малины убирают в состоянии полной зрелости через каждые 1-2 дни.
Ягоды смородины убирают в состоянии полной спелости или с частично недозрелыми ягодами на верхушке кисти. Для немедленного потребления ягоды собирают путем «дойки» в один прием, без кистей, для продолжительного хранения и при транспортировке на значительное расстояние – с кистями.
Ягоды крыжовника для переработки убирают в состоянии технической зрелости за 10-15 дней до полной их спелости. Такие ягоды имеют твердую консистенцию и сохраняются в целом виде при переработке на варенье, компоты и другие продукты.
Для потребления в свежем виде, приготовления желе ягоды убирают в фазе полной спелости, когда они становятся мягкими по консистенции, приобретают типичную для сорта окраску и вкусовые качества.
Ягоды, собранные в фазу их полной спелости с плодоножкой, могут длительно храниться в холодильниках. Не следует допускать перезревания ягод на растении, такие ягоды осыпаются, лопаются и подвергаются различным заболеваниям, то есть превращаются в рассадник болезней, снижают устойчивость растения и урожай на следующий год
Плоды вишни и черешни убирают в состоянии полной зрелости для немедленного использования в свежем виде и переработки. В этом случае плоды убирают без плодоножек путем «дойки». Для временного хранения и транспортировки на значительные расстояния плоды надо убирать с плодоножкой при помощи ножниц (способом «стрижки»).
Плоды сливы и абрикоса для потребления в свежем виде убирают в фазе полной спелости, не допуская преждевременного их осыпания. Снимать плоды для приготовления продуктов переработки, а также транспортировки на значительное расстояние и кратковременного хранения надо за 3-5 дней до наступления полной зрелости. Плоды, собранные с плодоножкой, лучше сохраняют свои товарные качества.
Уборка плодов яблони и груши имеет свои особенности и требует определенных знаний и практического опыта. Дело в том, что плоды этих пород обладают съемной и потребительской зрелостью. Их уборку надо производить в фазу съемной зрелости, которая характеризуется определенными внешними показателями и химическим составом.
К этому времени плоды полностью сформированы, накопили достаточное количество сухих веществ, приобрели типичную для сорта окраску, легко отделяются от плодовой сумки (место прикрепления плодоножки). Они пригодны для реализации, технической переработки и длительного хранения, но полностью не приобрели потребительских (вкусовых) качеств.
Потребительские качества у летних сортов яблони и груши наступают через несколько дней после съема, то есть съемная и потребительская зрелость практически совпадают, поэтому плоды этого срока созревания имеют очень ограниченный срок хранения в обычных нерегулируемых условиях. Срок хранения длится от недели (Папировка) до месяца (Мельба).
Потребительская зрелость плодов у сортов осеннего и зимнего сроков созревания наступает через один-пять месяцев после их съема. На созревание плодов влияние оказывают погодные условия, возрастные и сортовые особенности. Передержка плодов на дереве приводит к их осыпанию и отрицательно сказывается на растении, рано убранные плоды имеют невысокое качество и увядают при хранении. Поэтому надо правильно определить оптимальный срок съема плодов.
Устанавливают срок съема плодов с учетом сортовых особенностей, в пределах каждой группы сортов. Уборку производят в сжатые сроки, не допуская передержки плодов на дереве, что приводит к осыпанию и потере продукции. Летние сорта убирают за неделю, зимние – не более чем за 15 дней с момента наступления съемной зрелости.
Добавить комментарий