Татьяна работает сомелье в ресторане и по одному только внешнему виду может определить, какое вино будет заказывать посетитель.
Встаю я не рано, потому что в ресторане приходится работать допоздна. Из дома я общаюсь с поставщиками – на это уходит пара часов. Затем собираюсь и еду в ресторан – там появляюсь около пяти вечера. Основная работа начинается вечером, а домой приезжаю я уже после полуночи.
ВИННАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ
Я давно окончила школу сомелье, но еще год назад не думала, что буду работать по этой профессии. Обычно люди начинают свой путь с официанта, потом становятся старшим официантом, затем – администратором. И дорастают до сомелье. Такой карьерный рост естествен, ведь надоедают бесконечные тарелки и скатерти.
Я же пришла в ресторан, ничего не зная о работе официанта и администратора. Может быть, поэтому мне было сложнее. Пришлось в короткие сроки досконально изучить работу кухни и общую структуру такого большого и сложного организма, как предприятие общественного питания.
Пробовать вино мне приходится не так часто, как многие думают. Обычно я выпиваю на дегустациях или когда декантирую какое-то дорогое выдержанное вино. Это происходит примерно раз в месяц, и делаю при снятии пробы глоток-два, не больше.
Я часто сталкиваюсь на работе с тем, что отечественный посетитель плохо разбирается в винах. Красное, белое, розовое – на этом познания многих заканчиваются. И мне за три-пять минут приходится давать человеку какие-то азы, чтобы он почувствовал, что уже начинает что-то понимать. Этот процесс интересен и мне, и гостю.
Так повелось, что неподготовленные люди чаще заказывают полусладкое вино. Сухое начинают любить уже после некоторого опыта в питие благородных напитков.
НЕМНОГО ПСИХОЛОГИИ
К каждому гостю у меня свой подход. Конечно, приблизительно сразу видно, кто какое вино будет пить. И еще понятно: можно будет его переориентировать с не очень хорошего вина на более интересное или нет.
Я знаю, что коллеги-сомелье прежде всего оценивают внешний вид – часы, обувь и одежду. Все это показывает, насколько человек готов купить дорогое вино. Но мне кажется, что не в дорогих аксессуарах дело.
Часто бывает так: приходят молодые ребята, которые абсолютно не разбираются в вине, но желают угостить даму чем-то таким, что могло бы ее впечатлить. Тогда я парням немножко подыгрываю: делаю вид, что они действительно разбираются в винах и могут заказать хороший вариант. Девушка начинает удивленно хлопать ресницами, смотрит на спутника с восхищением.
Есть у меня клиентка, я называю ее «путешественница», которая один-два раза в месяц приходит к нам с мужем и друзьями и путешествует при помощи вина по разным странам. Муж всегда смотрит на нее восторженно.
СЛОЖНЫЙ ВЫБОР
Сама я предпочитаю итальянские вина. Хотя вино – это всегда вкусовщина, так что четкого совета по выбору в этом плане нет. Сегодня плохое настроение – выпью красного, завтра – хорошее, значит, выпью белого, а послезавтра романтичное – угощусь розовым.
Иногда я устаю давать всем знакомым советы. Практически раз в неделю мне звонит сестра из очередного гипермаркета: «Таня, мне нужно срочно купить хорошее вино не дороже двухсот рублей!». За такую цену я не могу посоветовать ей что-то реально хорошее. Но она всегда остается довольной.
Выбирать вино для себя мне очень сложно: это вино я знаю, это пробовала, а это если даже не пробовала, то уже знаю, какое будет по вкусу.
Есть мнение, что красное вино – к мясу, белое – к рыбе. Я считаю, что это миф.
1 комментарий: Татьяна Тумина: моя профессия сомелье