Чтобы обеспечить клетки организма энергией, их нужно постоянно снабжать глюкозой. Постоянный уровень глюкозы в организме обеспечивается с помощью двух веществ – инсулина и глюкагона. Глюкагон высвобождает глюкозу из печени, где она хранится в виде гликогена, а инсулин поглощает глюкозу из крови и вновь превращает ее в гликоген.
Состоянии гипогликемии развивается тогда, когда содержание глюкозы в организме падает ниже определенной величины. Эта болезнь чрезвычайно распространена на Западе вследствие здешней привычки потреблять продукты, богатые крахмалом и сахаром. Когда в кровь поступает большое количество глюкозы, организм начинает выделять столь же большое количество инсулина, необходимое для ее переработки. Однако часто происходит сбой и инсулина выделяется больше, чем нужно. Уровень глюкозы падает, и тогда в кровь выделяется адреналин. Человек начинает потеть, бледнеть, дрожать и становится раздражительным.
Самый лучший способ справиться с состоянием гипогликемии заключается в том, чтобы потреблять продукты, которые выделяют сахар в кровь медленно. Здоровая диета представляет собой смесь продуктов, богатых белком, свежих овощей, цельных (неочищенных) круп и хлеба без отсева отрубей.
Пищевые продукты принято оценивать с помощью так называемого гликемического индекса, который колеблется от 0 до 100. Индекс чистой глюкозы равен 100. Этот индекс показывает, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови.
Применение данного показателя позволяет сделать весьма любопытные выводы. Например, блюда, которые обычно едят за завтраком, включающие в себя сахар, белый хлеб, картофель и белый рис, очень быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови. Для здоровой пиши характерен гликемический индекс (ГИ), составляющий 50 и менее. Ниже перечислены величины ГИ, которыми обладают некоторые продукты, чаще всего составляющие традиционный английский завтрак.
- Печеный картофель 85
- Рис «басмати» 76
- Белый хлеб 70
- Порция мюсли (подающегося к завтраку блюда из крупы, орехов или сухофруктов с молоком) 61
- Бурый рис 58
- Печеные бобы 48
- Овсянка 42
- Яблоко 36
- Йогурт (обыкновенный) 33
- Чечевица 29
- Молоко
Присутствие в диете продуктов, богаты) клетчаткой, чрезвычайно важно, так как клетчатка помогает избегать запоров и тем самым содействует быстрому и эффективному выводу шлаков, то есть накапливающихся в организме ядовитых веществ. Многие отмечают связь между головной болью и запорами, а кое-кто считает эту связь непреложным фактом. Необходимость тужиться при дефекации может приводить к повышению кровяного давления и вызывать головные боли. Однако запор, часто предшествующий приступу, обычно сменяется поносом и тошнотой; это наводит на мысль, что он является скорее частью приступа мигрени, чем его причиной.
Кроме того, клетчатка замедляет процесс переваривания пищи, что предупреждает выброс в кровь большого количества сахара. Здоровая диета обязательно включает в себя продукты, богатые клетчаткой; потребление таких продуктов следует всячески приветствовать. К данным продуктам относятся:
- овес (овсяная каша, сладкие овсяные лепешки, фруктовые салаты, посыпанные сверху овсяными хлопьями);
- свежие овощи и фрукты;
- хлеб с отрубями;
- чечевица и другие бобовые.
Добавить комментарий