Если завтрак состоит из одного блюда, которое надо есть ложкой (например, каша манная, овсяная, творог со сметаной) или только вилкой (картофель жареный, отварной, сырники, яичница, котлеты, рыба отварная и жареная), то стол для каждого сервируют в такой последовательности: сначала ставят столовую мелкую тарелку, слева от нее, на небольшом расстоянии,- пирожковую тарелку, а справа кладут ложку или вилку (выпуклая часть приборов находится внизу, а вогнутая – кверху).
На тарелку кладут салфетку, сложенную треугольником; затем на стол ставят масленку с маслом, подают нож для масла, солонку с солью, хлебницу с хлебом, нарезанным тонкими широкими кусочками, аккуратно уложенными. Для взрослых надо поставить судок со специями.
Кисель, компот, молоко, фруктовые соки заранее разлить в стаканы, чашки и поставить за тарелкой. К компоту надо подать чайную ложку и блюдце.
Помимо горячего блюда, к завтраку можно приготовить бутерброды. Ставят их на середину стола, чтобы каждому удобно было достать.
Горячий напиток – чай, кофе, какао – всегда подают в конце завтрака.
Во время сервировки нужно избегать лишних прикосновений рук к посуде, особенно к тарелкам, чашкам, стаканам: тарелки поддерживают за край, чашки следует брать за ручку, а стаканы – за корпус с внешней стороны. Бокалы и фужеры берут возле ножки. Переносить стеклянную посуду лучше на подносах.
Если завтрак состоит из двух блюд, одно из которых надо разрезать ножом (сосиски или сардельки с гарниром, блины или блинчики со сметаной, отварной язык и т. д.), то сервировку стола надо дополнить: на столовую мелкую тарелку поставить закусочную тарелку, слева между тарелками положить вилку (выпуклой частью вниз, зубцами кверху). Справа от тарелок положить нож (лезвие направить в сторону тарелки). Салфетку положить на закусочную или пирожковую тарелку.
Ножом пользуются при разрезании кусков мяса, шницелей, отбивных котлет и всего остального, что нельзя размельчить вилкой. Нож всегда держат в правой руке. При пользовании ножом вилка должна находиться в левой руке на протяжении всего завтрака или обеда, и перекладывать ее из руки в руку не следует. Порционное блюдо заранее разрезать на куски не рекомендуется, так как оно быстро остывает и теряет красивый и аппетитный вид.
Добавить комментарий