В старину семя кунжута считалось одним из компонентов легендарного эликсира бессмертия. И сегодня в восточных странах зерна сезама (так на Востоке называют кунжут) считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух, и хозяйки добавляют их почти во все блюда. Кунжут – кустарник, цветки которого могут иметь окраску от белой до интенсивно фиолетовой. Плод – удлиненная коробочка с заостренной верхушкой, в которой и находятся мелкие семена кунжута, считающиеся источником долголетия и отличного здоровья.
Чем богаты семена кунжута?
Из кунжутного семени получают одно из лучших пищевых растительных масел, в котором обнаружено до 48% олеиновой и 36,8% линолевой кислот. Кроме того, в семенах содержится около 19% белка и 17,5% растворимых углеводов. Семя кунжута является фактическим чемпионом по содержанию кальция: в 100 г семян содержится 1150 мг кальция, поэтому кунжут особенно полезен беременным женщинам и пожилым людям. Кроме того, кунжут богат цинком, фосфором, железом, а также витаминами Е и группы В. Одним из полезных свойств семян кунжута является их способность выводить из организма вредные продукты метаболизма, очищать от интоксикации. Не случайно в китайской медицине семена кунжута применяют как противоядие. Кроме того, в китайской медицине зерна сезама издавна используют как тонизирующее и противовоспалительное средство.
Проростки кунжута – рекордсмены
Пророщенный кунжут содержит рекордное количество органического кальция. Эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль, поте семена холодной водой, высыпьте тонким слоем в миску с плоским дном и залейте водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Поставьте в теплое место и следите, чтобы марля оставалась влажной. Через 1-3 дня проростки можно есть, предварительно промыв их холодной водой. Ежедневная норма 50-100 г.
Применение кунжута в кулинарии
В России кунжут мало используется в питании: чаще всего он встречается в хлебобулочных изделиях. Однако сегодня можно самостоятельно использовать этот полезнейший продукт: кунжут продается повсеместно, наряду с орехами, семечками и пряностями. Добавляйте его в салаты, как это принято у японцев, китайцев и корейцев. Используйте в качестве приправы. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена.
Готовьте рис с кунжутом: к сваренному рису добавьте 10% поджаренных зерен и немного соли. Или приготовьте рисовые котлеты с сезамом: смешайте поджаренные кунжутные зерна с вареным рисом в пропорции 1:4, посолите и сделайте котлеты.
Приготовьте курицу (говядину, свинину) в кунжуте. Курицу помойте, обсушите, распластайте и смажьте соусом, приготовленным из 2 ст. ложек майонеза и 2-3 измельченных зубчиков чеснока. Через 2 часа выложите курицу на противень и запекайте в разогретой до 200°С духовке 40 минут, затем посыпьте кунжутом (10-20 г) и запекайте еще 30 минут до готовности.
Кунжутное масло
Высшие сорта кунжутного масла не уступают прованскому. Установлено, что сезамовое масло чуть ли не единственный вид жира, усваиваемый организмом почти на 100%. В народной медицине кунжутное масло считается хорошим средством при острых простудных заболеваниях, а также при хроническом кашле и насморке. В этих случаях советуют принимать ежедневно утром по 1 ст. ложке масла. Кроме того, внутрь масло принимают как слабительное, при желудочно-кишечных коликах, воспалении почек и почечнокаменной болезни, в качестве глистогонного средства. Широко применяется масло наружно, так как оно обладает мягчительными свойствами, устраняет боль и зуд. Им лечат ожоги и воспаления кожи. При простуде кунжутное масло втирают в кожу груди, при кишечных коликах – в кожу живота, при зубной боли – в десна.
Добавить комментарий