Чтобы ребенок был здоров, имел хороший аппетит и успешно учился, необходимо правильно организовать его питание.
Без полноценного завтрака отправлять ребенка в школу , нельзя.
Завтрак обязательно должен быть сытным для школьника, содержать как минимум четвертую часть дневного рациона школьника и обязательно включать два блюда: кашу с мясом (сосиской, рыбой, котлетой), омлета или творога со сметаной, яичницы; кофе с молоком или чая и бутерброда с сыром и маслом.
Школьники, занимающиеся с утра, в первую смену, едят второй раз в школе, на большой перемене. Обязательно покупайте школьные горячие завтраки. Если таких завтраков в школе не предусмотрено, дайте ребенку в школу с собой бутерброд с маслом, мясную котлету, сыр, яйцо (если он не ел их за завтраком).
После уроков в 13 – 14 часов детям необходим обед. Он должен содержать треть всего суточного рациона и состоять из первого жидкого блюда, овощного салата, второго блюда (рыбного с гарниром или мясного) и десерта. Ужинать предпочтительнее за 1,5 часа до сна.
На ужин ребенок должен получать горячее, легко перевариваемую пищу: каши, творожные и овощные запеканки, молоко или кефир. Рыбные или мясные блюда, а также возбуждающие напитки (кофе, какао, чай) на ужин не желательны, так как животный белок переваривается медленно и длительно задерживается в желудке. Они, как и кофе, действуют возбуждающе на сон и нервную систему ребенка.
Важным условием правильного питания является рассредоточение объема пищи на протяжении дня, оно влияет на чувство насыщения.
Объем пищи в сутки вместе с выпитой жидкостью в школьном возрасте должна быть 2,5 – 3 кг. На завтрак из этого количества приходится 600 г (400 г на основное блюдо и 200 г на горячие напитки); на второй завтрак или полдник – 300 г; на обед – 1000 г (салат – 100 г, первое – 300 – 400 г, второе: котлета – 90 – 100 г, гарнир – 200 г и третье – 200 г; ужин – 500 г (300 г на основное блюдо и 200 г на питье). Рекомендованные объемы представлены без учета хлеба.
Помните, что школьнику нужна разнообразное и правильное питание, содержащее все необходимые организму вещества. В первую очередь это овощи, зелень и фрукты, в которых много минеральных веществ, витаминов, растительного белка, так необходимых для развития детского организма. Постарайтесь, чтобы в ежедневном меню ребенка присутствовали овощи и фрукты.
В ежедневный рацион также должно включаться не менее 500 мл (в сумме) молока или кефира, простокваши, йогурта. И хотя в молоке много воды (87 процентов), это не питье, а еда. Пить молоко надо не спеша, на некоторое время задерживая во рту. Важно включать в рацион творог (по 40 – 50 г), хотя бы через день. Нельзя забывать о рыбе и рыбных продуктах, следует вводить один или два раза в неделю рыбные дни.
Правильно храните продукты питания, чтобы пища не стала источником пищевых отравлений (холодильники, специальные отдельные пакеты для овощей и фруктов).
Добавить комментарий