Морковь и морковный сок — это продукты, которые мы используем ежедневно в приготовлении пищи. В чем же заключается польза моркови и чем полезен сок моркови?
В Древней Греции и в Древнем Риме морковь, а также сок из нее считали пищей знати. А на Руси сок из моркови стали принимать в ХVI веке в лечебных целях.
В моркови, а соответственно, и в соке моркови, содержится огромное количество минералов, различных витаминов и микроэлементов. Особенно ценится сок из моркови, так как содержит каротин (провитамина А), который является ответственным за иммунитет и зрение, а также предотвращает многие заболевания. Также в морковном соке в немалом количестве содержатся витамины В, С, Е, К, РР, а также железо, калий, магний, фосфор, кобальт, медь, пантотеновая и никотиновая кислоты. Из-за содержания йода и эфирных масел, сок моркови имеет свой столь уникальный вкус.
Крайне полезен сок моркови беременным женщинам и кормящим грудью. Благодаря содержанию в нем полезных веществ, укрепляется иммунитет матери и ребенка, также улучшается состав качества грудного молока. Именно поэтому удачным подарком для беременной женщины будет соковыжималка scarlett на сайте http://ek.ua. Этот полезный прибор позволит получать сок быстро и в достаточном количестве.
При термической обработке моркови большое количество полезных веществ ее теряется, что таким образом повышает ценность натурального, свежевыжатого сока моркови, так как в нем сохранены абсолютно все витамины.
Каротин, о котором мы упоминали выше, нормализует работу сердца, поэтому сок из моркови просто необходим людям, которые перенесли инфаркт миокарда и страдающим иными заболеваниями сердца. В диету он включается как отдельно, так и в сочетании с соком из свеклы. Йод, который содержится в моркови, благотворно влияет на функцию щитовидной железы. Морковный сок очень полезен людям, проживающим в зоне повышенной радиации.
Однако и злоупотреблять им не стоит. Он очищает печень, а также почки от солей тяжелых металлов и шлаков. Если вы употребляете сок из моркови в качестве лекарства, вам следует снизить потребление соленого, острого и жареного. Рекомендуется выпивать 1-2 стакана сока моркови в день. Это помогает снизить утомляемость организма и повысить работоспособность. Поэтому рассуждая о пользе для организма морковного сока, сомнений в необходимости его употребления не возникает.
Добавить комментарий