Какое-то время методика корректив кальциевого равновесия в организме основывалась на пероральном, а позже парентеральном внедрении его препаратов в дозах, равных физиологической потребности. Известно, что примерно 30% ионизированного кальция (Са) поступает из желудочно-кишечного тракта, 99% его депонируется в зубах и костях. Наряду с этим 50% всеобщего Са в сыворотке крови составляет именно ионизированная форма. Лишь 5% кальция входит в состав анионных структур, а 45% соединено с белками.Поступает кальций в организм человека вместе с пищей, и конечно же водой. Для измерения качества водопроводной, минеральной воды, воды из фильтров домашней очистки используют измерители pH, которые можно купить в интернет-магазине http://nemofilter.kiev.ua/izmeriteli_ph/. Содержание кальция в воде, по российскому ГОСТу, должно быть 10-20 мг/л.
Уровни ионизированного и связанного кальция в организме уравновешены. Учитывая это, первыми фармакологическими препаратами кальция были растворы элементарных кальциевых солей с повышенной степенью диссоциации. В частности это хлорид кальция (CaCl2), который в виде 10 и 20% раствора и сейчас применяется в клинической практике.
Однако выразительное некротическое (в случае попадания под кожу или в мышцы) или раздражающее (при применении per os) действие заставили фармакологов и врачей обратиться к другим соединениям кальция – кальциевым солям глюконовой, карбоновой и молочной кислот. Однако лактат, глицерофосфат и глюконат, хотя и имеют все свойства донаторов ионов кальция, содержат его только от 9 до 19%. Это давало гемостатическое, противоаллергическое, противосудорожное воздействие, но не давало возможности устранить дефицит элемента, необходимого для оссификации костной ткани.
Перспективным в этом аспекте оказался карбонат кальция, 1 г которого обеспечивает поступление в организм четырехсот мг ионизированного Са. Известно, что именно карбонаты хорошо растворяются в кислой среде, плохо – в щелочной, поэтому на скорость абсорбции кальция значительно влияет pH желудочного и кишечного соков, а все факторы, увеличивающие кислотность, помагают лучшему его впитыванию. На усвоение кальция в организме влияют:
– Ионизированная форма Са ++, адекватная кислотность желудочного сока, лактоза молока, достаточный синтез витамина D и образования кальцитриола, физическая активность, пищевые волокна, дополнительное потребление белков (увеличивают);
– Танины, фитаты и щавелевая кислота (уменьшают).
В случае преобразования в желудке малорастворимых соединений Са с органическими (слабыми) кислотами в хорошо растворимом CaCl2 растет интенсивность процессов всасывания в двенадцатиперстной кишке, поскольку сообщение Са с фосфатами и хлором должно состояться до нейтрализации желудочного сока. При перемещении пищи по кишечнику на усвояемость для организма Са существенно влияют ионы магния, алюминия, железа, действующие как антагонисты. Затрудняют всасывание кальция в кишечнике кислота фитиновая и жирные кислоты пищи, которые образуют нерастворимые соли и мыла. Элиминационными путями для поддержания баланса кальция являются кишечник и почки. 80% Са выводится с калом, 20% – с мочой. Причем с калом выходит как неабсорбированный Са, так и его абсорбированная часть, которая выходит с желчью и панкреатическим секретом.
Добавить комментарий