О сроках съема плодов яблони и груши судят по внешним признакам, характерным для данного сорта. Изменяется основная и покровная окраска, плоды приобретают желтоватую основную и интенсивную покровную окраску, блестящую, глянцевую восковую поверхность. У многих сортов летнего срока созревания семена становятся бурыми, формируется характерный вкус и аромат, уменьшается плотность кожицы и мякоти. Важным показателем является легкость отделения плодоножки от плодовой сумки.
Для установления оптимального срока съема пользуются пробой, основанной на окрашивании крахмала в плодах в синий цвет. Для этого готовят раствор йода из 4 г йодистого калия или 1 г йода на 1 л воды. Раствор наливают в плоские стеклянные или фарфоровые чашки. Плоды яблони и груши разрезают через семенную камеру и погружают срезом в раствор на 1-2 минуты. При созревании плодов уменьшается содержание в них крахмала, поэтому по окрасившейся поверхности судят о состоянии зрелости плодов, оценивая их по пятибалльной системе:
- 5 – вся поверхность среза окрашена в темно-синий цвет (плоды не созрели);
- 4 – неокрашенные светлые пятна вокруг семенной камеры и плодоножки (начало съемной зрелости у ряда поздних зимних сортов);
- 3 – слабо окрашено до 50% площади среза (начало съема плодов зимнего и осеннего срока созревания) ,
- 2 – незначительно окрашена мякоть плода и интенсивно под кожицей. В этой зрелости убирают ранние осенние и поздние летние сорта;
- 1 – слабое окрашивание под кожицей свидетельствует о наступлении потребительской зрелости. Убирают летние сорта;
- 0 – отсутствие синей окраски. Завершается потребительская зрелость
Сорта, плоды которых склонны поражаться двумя-тремя болезнями, следует снимать в средние сроки съемной зрелости. Плоды, предназначенные для длительного хранения и транспортировки, нужно убирать без нанесения каких-либо травм.
Плоды летних сортов яблок пригодны к потреблению сразу или вскоре после съема. Для длительной транспортировки и хранения их нужно снимать за 5-7 дней до потребительской зрелости. У сортов этой группы очень нежная, тонкая кожица легко повреждается при небольших механических воздействиях, заметны следы нажимов и ушибов, особенно у однотонных, неокрашенных плодов. Эти сорта малоценны для консервирования. Их потребляют в свежем виде и используют для приготовления сухофруктов и сока.
У осенних сортов яблок потребительская зрелость наступает через 1-2 недели и позже после съема и продолжительность хранения 2-3 месяца. Все сорта осеннего срока созревания потребляются в свежем виде и характеризуются высокими технологическими качествами. Они пригодны для приготовления различных продуктов переработки, соков, мочения и других целей.
Зимние сорта яблок, отличающиеся длительной лежкостью, вплоть до нового урожая, – наиболее ценная группа. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения у различных сортов по-разному: у отдельных сортов (Память Мичурина, Лобо и другие) через 2-3 недели, у других (Богатырь, Синап северный. Синап орловский и другие) – через 2-3 месяца после, съема. Для этой группы сортов очень важно определить оптимальный срок съема плодов, от которого в определяющей степени зависит их сохранность и качество. Плоды зимних сортов имеют более плотную кожицу и мякоть, высокую транспортабельность, обладают прекрасными вкусовыми качествами и являются главными поставщиками витаминов в зимнее время. Основное их назначение – потребление в свежем виде, но они пригодны также для переработки.
Плоды груши в отличие от плодов яблони имеют специфическое строение. У груши сердечко (семенное гнездо) отграничено от мякоти слоем каменистых клеток (грануляций), который при созревании частично или полностью исчезает. Семенные камеры мягкие и слабо ощущаются при употреблении плодов в свежем виде. Кожица плодов груши менее эластична, чем у яблок, и легко ранима. Поэтому грушу надо снимать осторожно с целой плодоножкой. Груши разнообразны по основной и покровной окраске, величине и вкусу. По срокам созревания делятся на летние, осенние и зимние.
Большинство раннелетних сортов груши нашей зоны хранятся непродолжительное время. Они быстро перезревают и теряют вкусовые и товарные качества. Позднелетние сорта могут храниться в течение 2-4 недель. Снимать их нужно за неделю до наступления потребительской зрелости. В таком состоянии плоды груши хорошо транспортируются и сохраняются определенное время в обычных подвалах. Плоды, собранные в фазу потребительской зрелости, практически не хранятся и используются для потребления в свежем виде и на сухофрукты. Для приготовления компотов плоды груши снимают до наступления потребительской зрелости.
Осенние сорта груши снимают в фазу съемной зрелости, которая определяется визуально по целому ряду показателей, как у яблони. Плоды этого срока созревания хранятся более продолжительное время по сравнению с летними. Они характеризуются более высокими вкусовыми достоинствами и пригодны для приготовления высококачественных компотов и сухофруктов.
В настоящее время в нашей зоне кроме зимнего сорта груш Бере зимняя Мичурина, плоды которого сохраняются до января – февраля, созданы осенне-зимние сорта Россошанская поздняя с таким же сроком хранения плодов, Берерусская и Подгорянка со сроком хранения до декабря.
Позднеосенние и зимние сорта груши (Березимняя Мичурина, Россошанская поздняя, Берерусская, Подгорянка) представляют собой большую ценность как диетический продукт и используются в основном для потребления в свежем виде. Пригодны они и для переработки. Плоды позднеосенних и зимних сортов нужно снимать как можно позже. Чем позднее будут сняты плоды этой группы, тем дольше они будут храниться, приобретая высокие вкусовые качества в процессе хранения. Перед употреблением плоды груши этой группы, и особенно хранившиеся в холодильниках при температуре +4, + 5° С, необходимо дозаривать в теплом помещении в течение недели. В этом случае они приобретают самые лучшие потребительские качества: консистенция мякоти становится нежнее, возрастает аромат и улучшаются вкусовые качества.
Добавить комментарий