Лакомство и произведение искусства – эти два определения относятся к свадебному торту.
Выбор торта на свадьбу – дело ответственное, ведь приходится ориентироваться не только на внешний вид, но и на предполагаемый вкус шедевра кондитерского искусства. У большинства производств на официальных сайтах представлен каталог продукции, где под каждым изображением указан состав торта и его возможный вес. Легкий торт на йогуртовой основе, к примеру, при большом весе просто расползется. Многое зависит и от веса декора. Так, фигурки жениха и невесты, установленные на верхний ярус торта, предполагают прочный «фундамент». Весь ассортимент представленных в мире тортов можно разделить на авторские (рецепт которых знает только шеф-кондитер), бисквитно-кремовые, суфлейные, шоколадные, а также низкокалорийные торты со взбитыми сливками и свежими фруктами.
НА ЗУБОК
Все элементы, украшающие торт, можно разделить на несъедобные, съедобные и условно съедобные детали. К первой группе стоит отнести живые цветы, ленты и тесьму, фигурки. Современные технологии позволяют воспроизвести любой декор в съедобном варианте. И цветы, и ленты, и даже фигурки могут быть съедобными, однако далеко не все гости готовы часами рассасывать глазурный лепесток цветка. Поэтому-то и появилась такая категория, как условно съедобные детали, к которым можно отнести украшения из карамели, бусинки и шарики, сделанные под цвет хрома.
К съедобным элементам свадебных тортов относятся цветы и орнаменты из крема, декор из безе, шоколада, свежих фруктов, сахарные фигуры и марципан.
КОЛИЧЕСТВО ЯРУСОВ ТОРТА
В зависимости от используемых ингредиентов ярусы ставят один на другой или же под каждый используют специальные подставки. Легкие и воздушные, не выдерживающие лишней нагрузки тортики можно установить на специальной подставке, где для каждого будет своя платформа. В этом случае можно выбрать вариант разной рецептуры на каждый отдельный ярус. Растет интерес и к свадебным тортам, составленным из множества маленьких пирожных. Издали торт производит впечатление цельного, но стоит подойти поближе – и понимаешь, что это конструктор. Зачастую используют разноцветные пирожные одной формы, но можно поэкспериментировать как с цветом (например, ограничиться двумя), так и с формой (совместить круглые, квадратные, прямоугольные пирожные в одной конструкции).
Наибольшей популярностью пользуются свадебные торты-пирамиды из трех ярусов. Такой торт должен весить не меньше 3 кг, иначе слои будут очень тонкими, и торт будет смотреться некрасиво.
Вне конкуренции остаются торты, залитые яркой или, напротив, пастельной глазурью. Поверх глянцевой или матовой глазури можно нанести любой рисунок, разместить любые фигурки, закрепить самые разные аксессуары. Сегодня в моде два течения: контрастный к основному цвету торта орнамент и крупный цветочный декор. Это могут быть как разбросанные по всей поверхности торта крупные бутоны, так и гирлянда из цветов, обвивающая торт сбоку
ПРАВИЛА ПОДАЧИ СВАДЕБНОГО ТОРТА
Важно заранее определиться и с формой подачи. Будет ли торт главным украшением свадебного зала? Тогда необходимо заказывать вариант, который на протяжении трех-четырех часов не потеряет форму стоя на видном месте в теплой комнате. Если же планируется торжественный театрализованный вынос торта, то ингредиенты могут быть любыми, вплоть до мороженого.
При подготовке к свадьбе учитывается всё, даже, на первый взгляд, неважные детали и мелочи. Что касается свадебного торта, то для его удачного выбора необходимо потратить немало времени и усилий.
Наталья Шум
Добавить комментарий