Гости в доме… Как правильно оформить стол? Какая скатерть будет смотреться лучше? Какую посуду выбрать?
Пожалуй, подобные вопросы интересовали не одно хозяйку. Наверное, для оформления всякого праздника нужно похлопотать в большей или меньшей степени. Но как же справиться со всем этим? Как не запутаться в оформлении стола? Эта статья может помочь разобраться с данными вопросами.
Было бы прекрасно, если б у хозяйки имелось несколько различных скатертей. На детских праздниках хорошо будет смотреться яркая и разноцветная скатерть, но на так называемых банкетах желательно использовать строгую однотонную скатерть. Под скатерть можно приложить какую-либо мягкую ткань, чтобы стук вилок, ложек, бокалов и других приборов был не так заметен. Края скатерти должны быть одинаковой длины, но не должны опускаться ниже уровня сидения стула.
Также не стоит забывать о салфетках. То, как сложить салфетку, зависит от фантазии хозяйки.
И качественная посуда тоже имеет немалое значение в оформлении стола. Можно использовать фарфоровую посуду, металлическую, деревянную, керамическую и т.д. Очень красиво смотрится металлическая посуда. В ней можно подавать и фрукты, и кофе, и напитки. А вот металлические бокалы и тарелки – это вообще что-то. В качестве хлебницы или ёмкости для фруктов хорошо будет смотреться деревянная посуда. Тушить мясо, грибы или картошку можно в глиняной посуде (кстати, неплохо сочетаются глиняные горшочки). Очень красиво смотрится хрустальная или стеклянная посуда, особенно из цветного стекла.
Столовый и чайно-кофейный сервиз, конечно же, будут полезны при сервировке стола. В них также может содержаться посуда разного вида.
Немаловажно правильно разложить столовые приборы. Для рыбы используют специальную вилку с четырьмя зубами. А десерт кушают тоже специальной вилкой, только уже с тремя зубцами. Чайная и кофейная ложки различны (кофейная несколько меньше).
Кроме того, при сервировке стола используют специальную ложку для салатов, лопаточку для пирогов (и подобных вкусностей), щипцы для сахара и т. д.
Несомненно, для избавления от пятен и разных следов приборы нужно протереть полотенцем.
А вообще, не нужно обладать дизайнерскими навыками при оформлении стола. Просто следует удачно сочетать цвета, приборы… Наверное, допустимо слушать себя, и при этом помнить, что при сервировке стола можно творить, но умеренно и с умом?.
Добавить комментарий