Аппетит, желание поесть, это тоже психологическая реакция, но он не всегда отражает потребность организма в пище. Как и многие другие наши желания, он результат условного рефлекса. Нормальный аппетит до некоторой степени отражает нормальное балансирование эмоциональных позывов, самоудовлетворение. А ненормальный (слишком большой или наоборот) аппетит может быть нарушением этих факторов.
Некоторые люди с излишним аппетитом могут насытиться любой пищей. Главное, чтобы ее было много. Другим же рекомендуют есть только что-то определенное. Чаще всего и то и другое – следствие дурных привычек.
При потере аппетита человек вообще не хочет есть, несмотря на то что его организм испытывает острую потребность в питании.
Голод и аппетит, как правило, возникают одновременно. Однако у человека, утолившего голод, может сохраниться аппетит (желание съесть еще и десерт). Аппетит и насыщение – причины того, почему и сколько мы едим.
Каков же механизм притупления аппетита? Откуда человек знает, что он съел достаточное количество пищи? Откуда и как появляется аппетит?
Часть нашего мозга гипоталамус – контрольный центр важнейших саморегулирующих функций организма, таких как контроль температуры, водный баланс, дыхание, работа сердца и сон. Здесь же находится и контрольный центр аппетита. Он посылает сигналы, сообщающие о том, что организму нужна пища.
Чувство голода удовлетворяется в результате химической связи центра аппетита с мозгом, который передает послание о том, что «удовлетворен» после приема пищи.
В этом процессе важную роль играет сахар. Работает он следующим образом: углеводы (сахар и крахмал), поступая в виде пищи, в кишечнике перерабатываются в глюкозу. Она впитывается кровью и разносится по всему организму. Часть ее забирают мышцы и используют в качестве энергии; часть попадает в печень, а если оказывается избыток, сахар откладывается в виде жира. Если физическая деятельность организма требует больше сахара, то глюкоза превращается в него.
Сохранить и доставить глюкозу «по требованию» помогают гормоны поджелудочной, слизистой и адреналовой желез.
Глюкоза – это топливо для организма, она расходуется постепенно. Поэтому человеку необходимо все время получать пищу, содержащую глюкозу или то, из чего организм может ее произвести.
Центр аппетита в гипоталамусе очень чувствителен к изменениям в крови уровня сахара. Если он достаточен, центр спокоен и ведет себя тихо, но как только уровень сахара начинает падать, центр посылает сигнал тревоги в мозг и сообщает, что ему нужно большое количество пиши.
Все сказанное выше – это сверхупрощенная система механизма. Однако она дает представление об основах нормального аппетита.
Добавить комментарий