С недавних пор в моду вошла косметика, приготовленная своими руками. Причем речь идет не только о масках, кремах, румянах и пудре, но и о парфюме.
Зачем делать духи самостоятельно?
Основной недостаток качественной парфюмерии – это ее высокая стоимость. Покупая духи известного производителя, мы платим в основном за бренд, а не парфюмерную композицию.
В духи, изготавливающиеся партиями на специализированных заводах, нередко добавляют химические составляющие, которые могут вызывать аллергию.
Изготовление парфюма своими руками может стать отличным хобби.
Ингредиенты и посуда
Для приготовления духов понадобятся различные эфирные масла (специалисты советуют начать с иланг-иланга, мирта, герани, мяты), стеклянная посуда (только стекло!), бумажные полосочки (тестеры) и спирт или масло жожоба для основы.
Парфюмерная пирамида
У каждого парфюма есть три составляющие. Первым или головным называют аромат, который быстро испаряется, например, тимьян, апельсин, лаванда. Головные ароматы подготавливают человека к восприятию всей парфюмерной композиции. Следующая нота – нота сердца, она связывает головные и базовые ароматы. В качестве ноты сердца могут использоваться аромамасла шалфея, можжевельника, иланг-иланга, ванили, розы, жасмина. И наконец базовый аромат, который имеет самый долгий период испарения. Это могут быть ветивер, кедр, мох, сандал, тубероза и другие.
Все три ноты действуют следующим образом: сначала ощущаются головные ароматы, плавно переходящие в нотки сердца (это происходит в первые 10-40 минут), затем подключаются базовые ноты, которые будут чувствоваться в течение ближайших 4-6 часов. Именно они создают шлейф, воспеваемый мужчинами при встрече с женщиной.
Секреты композиции
Главное условие качественной парфюмерии и косметики – соблюдение целостности композиции и последовательности ароматов. Так, к основе (масло или спирт) добавляют сначала базовые ароматы, затем ноты сердца, а под конец головные ноты. Перед добавлением каждого ингредиента смесь тщательно перемешивают. Если какой-либо из ароматов слишком доминирует, то его можно уравновесить, прибавив несколько капель лавандового масла. В качестве закрепителя аромата могут служить масла сандала, ванили и бензоин. Готовую смесь необходимо плотно закупорить и убрать в темное прохладное место на 2-4 недели.
Добавить комментарий