Многолетний стелющийся кустарничек брусника был известен еще в Элладе. Свежие плоды брусники можно использовать при дефиците витаминов. Встретить ее можно, так или иначе, в хвойных, а также в лиственных лесах. Реже произрастает на торфяных болотах. Она вольготно себя чувствует в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке. Собирать в любом случае можно и сами ягоды, и листочки. Ценная и полезная ягода большого ухода за собой не требует и во время самого сбора, и во время непосредственного хранения, потому что может сохранять полезные характеристики в любом состоянии. Любопытно, что в1745 году в России ее принялись разводить по высочайшему повелению государыни императрицы Елизаветы Петровны.
Хотелось бы добавить, брусника вдобавок ко всему проявляет:
- диуретическое,
- антисептическое,
- желчегонное,
- противопаразитарное свойства.
Целительный отвар из брусничных листочков, бесспорно, пригодится при дефиците витаминов,дисфункции работы ЖКТ, также и при слабости (упадке сил), артрозах и, в конце концов, при ревматизме. В бруснике много пектинов.
Почему нужны пектины
Как определили ученые, в окружающем мире присутствуют природные элементы, под общим названием “тяжелые металлы”. Их в любом случае можно обнаружить в земле, воздушном пространстве, океанах и морях. В умеренных объемах эти элементы совершенно безопасны. Но логично предположить, что при постепенном скапливании в тканях и клетках в любом случае можно ожидать симптомов интоксикации тяжёлыми металлами, попавшими в человеческий организм.
Если высокое содержание этих агрессивных веществ в окружающем пространстве инициирует разрушение фасадов помещений, что же случается с человеческим организмом? И в любом случае все мы без исключения вынуждены получать извне эти опасные для здоровья соединения не только из окружающей нас атмосферы, однако, и с пищей и питьевой водой. В итоге, приходится ожидать постепенного скопления тяжелых металлов и других токсичных соединений абсолютно во всём человеческом организме, в конце концов. Не приходится удивляться, что потом у человека проявляются симптомы поражения вредными веществами. Но клетчатка и пектины, которые есть в бруснике, справляются с задачей избавления человеческого организма от токсинов и ядов.
Витамины и минералы в бруснике
В витаминной ягодке есть наиболее ценный из элементов, известный самым широким слоям населения, это витамин С. Следует обратить внимание, что касается тоже исключительно нужного элемента, выявленного в продукте, каротина, или провитамина А, то посредством этого элемента осуществляется мощная защита против вирусов и микробов. Витамин А известен сильным антиоксидантным воздействием буквально на каждую клеточку человеческого организма. Он может разрушать свободные радикалы, в том числе кислородные радикалы, сильно старящие кожу (лучше учесть все эти факты и использовать бруснику чаще в рационе).
А какова роль витамина А для кожи? Солнечные прямые лучи, загрязненность окружающей среды – все это портит дерму. Результаты загрязнения кожи через несколько лет проявятся в виде нежелательных морщин, пигментации, излишне сухих участках кожи, прыщей, угревой сыпи. Так вот, витамин А действует изнутри всех клеток, чем вдвойне повышается его польза для сохранения и внешней красоты, и здоровья человека в общем.
И важно учитывать и другие свойства каротина:
- смягчать влияние радиации,
- укреплять органы зрения,
- ощутимо защищать от вирусов и микробов.
Наличие в витаминной ягодке витаминов группы В, А и Е заставляет многих диетологов довольно часто рекомендовать данный продукт к использованию, чтобы:
- ликвидировать гастриты с понижением кислотности,
- защищать от заболеванием поджелудочной железы (диабета),
- снижать нервную возбудимость,
- лечить анемию,
- понижать повышенное давление.
Брусничная диета хорошо помогает при:
- недостатке витаминов,
- болезнях почек,
- запорах,
- застое желчи,
- вирусных инфекциях.
Добавить комментарий