Мы все переедаем, страшно жалеем об этом и испытываем чувство стыда за слабину. Пикник на природе, день рождения лучшего друга, вечер в ресторане с любимым человеком – любой прием пищи превращается в круговорот мыслей с главным вопросом – съесть или не съесть?
Стоит только позволить себе маленький кусочек тортика, как незаметно исчезает его половина. А после – чувство сожаления и вины. Коли тортик позволен, можно и выпить один стаканчик вина… И история повторяется заново. За всем этим следуют диеты, в виде наказания – дополнительные физические упражнения. То что можно поправится еще половина беды. Лечение алкоголизма – вот чего по настоящему нужно бояться.
Неприятно осознавать то, что держать свои мимолетные желания и вредные пищевые привычки не выходит. Особенно, когда вы в очередной раз поклялись в правильном питании самому себе, всем своим родственникам и друзьям, но один срыв подорвал всю вашу силу воли и выдержку – жизнь «из крайности в крайность». Однако, выход из цикла излишеств и самоограничения есть, но значит ли это, что нам придется пожертвовать тем, что нам приносит радость?
Всем нам хочется вкусно и сытно питаться, смакуя любимую еду. Мы можем научиться есть то, что мы хотим и при этом не ощущать лишних сантиметров на теле, угрызений совести и тяжести в желудке. Есть две стратегии, которые помогут справиться с пищевыми расстройствами.
Первая стратегия – выбор еды должен пасть на продукты, от которых вы будете ощущать себя одинаково хорошо во время приема пищи, и через некоторое время после него. Здоровая пища, которая помогает вашему организму чувствовать себя крепким и бодрым, должна быть приятной на вкус. А вредная пища, которая кажется нам вкусной, вполне может быть безвредной в малых количествах. Посему, перед употреблением определенной пищи или напитка, задайте себе вопросы:
- Есть ли польза для моего организма в этой еде?
- Если да, то смело приступайте к трапезе.
- Если нет, то вопрос следующий – будете ли вы жалеть о том, что вы съедите её?
- Если вы считаете, что нет, то ешьте на здоровье!
- Если эта еда не принесет вам пользы, то стоит ли она того, чтобы ее пробовать?
- Если нет, с глаз долой эту еду!
Смысл этих вопросов в том, чтобы иметь контроль над собой и научиться говорить «нет» бездумным желаниям. Благодаря этой стратегии, вы сможете рационально относиться к выбору пищи, не слишком ограничивая себя.
Вторая стратегия – правило первого укуса. Именно после первого глотка или укуса мы получаем удовлетворение и наслаждение. Разве мы не должны смаковать каждый кусочек, как первый? Здесь понадобится наблюдательность. После каждого укуса отслеживайте свои ощущения. Кажется ли вам четвертый глоток вина таким же невероятно вкусным, как первый? Правда ли вы наслаждаетесь седьмым кусочком пирога или вы едите потому, что уже начали? Задавая такие вопросы самому себе, вы научите себя осознанному потреблению пищи.
Нельзя забывать про воду. Выпивайте стакан воды за 30 минут до трапезы. Вода является балансом вашего голода, посему не забывайте о том, что в день нужно выпивать 1.5 литра воды МИНИМУМ.
Делайте паузы во время еды на 10 минут. Они помогут вам убедиться в том, что вы ЕЩЕ голодны или УЖЕ не голодны.
Не нужно быть сверхчеловеком, чтобы научиться себя контролировать в нужные моменты. Достаточно любить себя, уважать свои цели и идти к их реализации.
Добавить комментарий