В группу овощных относят травянистые растения, у которых в пищу употребляют корнеплоды, корневища, клубни, стебли, листья, цветки, плоды. Овощи богаты витаминами, минеральными веществами, содержат растительные аминокислоты, белки, углеводы, органические кислоты, микроэлементы, ароматические вещества.
Калорийность большинства овощей невелика, однако они имеют огромное пищевое, диетическое и лечебное значение, нормализуя и стимулируя пищеварение, способствуя усвояемости в организме других продуктов питания и удалению вредных соединений, образующихся в процессе пищеварения. Овощи способствуют нормализации нервной возбудимости. Значение овощей в питании очень велико, поэтому они должны быть в рационе в течение всего года и в широком ассортименте.
Диетологи для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в вышеперечисленных веществах рекомендуют 714 г (27,6%) пищи животного происхождения и 1225 г (72,4%) растительного, в том числе 400 г (15,4%) овощей. Это значит, в среднем человеку необходимо ежегодно употреблять (в кг): капусты кочанной – 32-50; томата – 25-32; бахчевых – 20; огурца – 10-13; лука, моркови – по 6-10; столовой свеклы – 5-10; зеленого горошка – 5-8; цветной капусты – 35; кабачка, баклажана – по 2-5; перца – 1-2; прочих овощей – 4-7.
В улучшении круглогодового снабжения населения овощами большую роль должно сыграть их выращивание на приусадебных участках, введение в культуру новых ценных видов, малораспространенных растений, нс-пользование тепличек, парничков, пленочных укрытии и з: готовка, переработка овощей на зиму.
В настоящее время около 35 млн. семей нашей страны имеют земельные участки в личном пользовании, в том числе около 10 млн. семей горожан выделены садово-огородные или дачные участки.
Чтобы получить хороший и качественный урожай, следует умело проводить уход за растениями, для чего необходимо знание особенностей роста и развития овощных культур.
Общие сведения об овощных культурах
Овощные растения по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам объединены в группы.
Капустные растения – белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, листовая. Все капустные растения принадлежат к семейству капустных.
Корнеплодные – морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, – семейство сельдерейных; редис, редька, брюква, репа – семейство капустных; столовая свекла – семейство лебедовых.
Клубнеплодные – картофель – семейство пасленовых, батат – семейство вьюнковых.
Луковичные – чеснок, лук: репчатый, порей, батун, шнитт, шалот, многоярусный, слизун – семейство луковых.
Плодовые – томат, перец, баклажан, физалис – семейство пасленовых; огурец, дыня, арбуз, тыква, патиссон, лагенария, кабачок – семейство тыквенных; овощная фасоль, бобы, овощной горох – семейство бобовых; кукуруза овощная (сахарная) – семейство мятликовых.
Листовые однолетние – салат (астровые), шпинат (лебедовые), укроп (сельдерейные).
Многолетние – щавель, ревень (гречишные); хрен, катран (капустные); спаржа (спаржевые); эстрагон, артишок (астровые).
По продолжительности жизни культуры делят на:
- однолетние – цветная капуста, брокколи, редис, салат, укроп, шпинат, арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон, огурец, томат, перец, баклажан, физалис, горох.
- кукуруза, бобы – цветут и плодоносят один раз в жизни;
- двулетние – в первый год жизни образуют органы, употребляемые в пищу (кочаны, корнеплоды, луковицы), на второй год – семена. К двулетним культурам относят все капусты, за исключением цветной и брокколи; все корнеплодные растения, исключая редис и летние сорта редьки, лук репчатый, порей, шалот, чеснок,
- многолетние – лук батун, шнитт, многоярусный лук, слизун, щавель, ревень, хрен, катран, спаржа, артишок, эстрагон. Культуры этой группы многократно цветут и плодоносят, морозостойки, хорошо зимуют на участке без укрытий.
Добавить комментарий