Родиной тыквы считается Южная Америка. У древних индейцев основными продуктами являлись кукуруза, тыква и фасоль, их называли «золотой троицей», а «старшей сестрой» в этой троице была рыжая красавица – тыква. Индейцы употребляли тыкву в пищу и мастерили из неё различную домашнюю утварь.
Постепенно этот чудесный плод стал завоёвывать мир. Древние греки и китайцы тыкву обожествляли и преклонялись перед ней, считая, что она способна отпугивать злых духов и уничтожать отрицательную энергию. Применяли тыкву как средство от укуса ядовитых пауков и змей. В Европе употребляли сок из тыквы для спокойного сна и лечились от психических расстройств, из масла семян изготовляли мази для заживления открытых ран. И в настоящее время в отдалённых районах средней Азии из солнечного плода делают сосуды для различных жидкостей, круп и зерна. В Молдавии заготавливают на зиму соления в ёмкостях из тыквы. А в Италии каждый год осенью проходит карнавал тыквы – с фокусниками, персонажами из сказок и музыкантами.
Народная медицина также не оставила тыкву без внимания. Тыквенным отваром лечат сильный кашель, сок помогает при ушных болезнях и ангине, заболеваниях печени, желудка, предупреждает образование камней в жёлчном пузыре. Семена тыквы являются хорошим средством против глистов, болезней простаты, для лечения энуреза. Питательность и низкая калорийность тыквенных блюд привлекают склонных к полноте людей. Для снятия отёчности, каши и соки из тыквы, полезны беременным женщинам и людям в послеоперационный период. Цветки и листья этого растения, богатых флавонидами и аскорбиновой кислотой, также применяют в лечебных целях.
Тыква – частая и желанная гостья в кулинарии. Из неё готовят супы, каши, её тушат, жарят и запекают. Тыква ценится как самостоятельное блюдо, так и в совокупности с другими ингредиентами. Покупая тыкву, нужно обратить внимание на цвет мякоти – она должна быть ярко-оранжевой, сладкой и ароматной. Степень свежести проверяют нажатием пальцем на кожуру. Хороший плод всегда упругий и после надавливания не должно оставаться вмятин. Тыква без порезов и механических повреждений хранится до ранней весны. Нужно вытереть её насухо, обернуть бумагой и положить в нежаркое, затемнённое место. А если тыква уже разрезана, то хранить её нужно в холодильнике не более недели.
Рыжая красавица достойна нашего внимания, всегда поможет при недомоганиях и порадует вкусными и полезными блюдами.
Добавить комментарий