Главное – правильно выбрать градус и рассчитать количество.
Бутылка водки – на троих, бутылка вина – на двоих. На этих словах статью, посвященную выбору и расчету спиртного на свадьбу, можно и завершить, ведь выбор в большинстве случаев сводится к запотевшей в морозилке водочке (под горячее) и красненькому комнатной температуры под закусочку. Или – наоборот
Изредка на банкетных столах можно заметить и бутылки белого вина, но, как ни странно, в России неизменной популярностью пользуется красное. Белое же зачастую остается нетронутым. Виной этому вероятно, стал миф о чудодейственных свойствах красного вина, помогающих бороться не только с депрессией и стрессом, но даже с онкологией и прочими малоприятными заболеваниями. Одно «но» – в терапевтических целях за вечер следует испить лишь один бокал красного вина.
У популярности красного вина есть и еще одно объяснение. Качественное красное вино действительно раскрывает вкус мяса, открывая все грани вкуса, казалось бы, просто поджаренного на открытом огне куска. Правило «к рыбе -белое» соблюдается не столь дотошно.
И тем не менее для шумного и продолжительного застолья альтернативы белому вину нет. В отличие от красного собрата белое вино содержит гораздо меньше спиртов, вызывающих такие знакомые чувства, как усталость, сонливость или головная боль. Кроме того, железо из пищи, запиваемой белым вином, лучше усваивается. И наконец, вино обладает противовирусным действием, что в разгар эпидемий и непогоды имеет особое значение.
Представить себе день свадьбы без шампанского невозможно. Бокалы следуют один за другим. Причем зачастую шампанское выбирается сладкое. Игристые пузырьки быстро насыщают организм, вызывая мнимое ощущение сытости, и будоражат кровь, даря легкое опьянение. Шампанское пьянит ничуть не меньше водки, особенно, если следом за бокалом шампанского следует бокал чего-то покрепче. Вялость и сонливость пьющему обеспечены. Не рекомендуют пить сладкое шаманское на улице в холодную погоду на морозе каверзный напиток никак себя не проявляет, но стоит человеку зайти в теплое помещение, как дурман окутывает, лишая активности. Чуть лучше обстоят дела с сухими игристыми винами. Во-первых, шампанского «брют» много не выпьешь, а, во-вторых, в нем нет приторной сладости, а следовательно, закуска будет использована по назначению, став преградой на пути проникновения алкоголя через стенки желудка в кровь.
Нельзя не сказать и о растущем интересе к альтернативным игристым винам, ведь шампанским по праву может именоваться только специальное вино из французской провинции Шампань. Однако подобный игристый напиток можно найти и в других странах – Италии, Испании, Германии и т. д. Принцип тот же, только название иное. Кстати, в Испании, желая сохранить свежесть и трезвость, пьют «фризанте» – легкое игристое вино, не отличающееся излишней сладостью. Великолепный выбор для тостов во время прогулки или при встрече гостей в ресторане.
Еще одна новинка – сидр. На первый взгляд, напиток – не свадебный. Но играет в бокале не хуже шампанского, да и пузырьки приятно искрятся на свету. Можно не сомневаться, что, несмотря на обилие тостов на протяжении праздничного дня, ваши гости сохранят трезвую голову вплоть до застолья.
Самый простой вариант расстановки спиртного на столах – по одному наименованию каждого напитка из расчета на 6-8 человек, то есть в центре стола, где с каждой стороны сидит по четыре гостя. Такая расстановка, с одной стороны, позволяет каждому гостю дотянуться до бутылок, а – с другой делает затруднительным постоянное подливание алкоголя себе в бокал.
Ника Хомм
1 комментарий: Сколько взять спиртного на свадьбу?