Если обед состоит из закуски, первого блюда, второго и сладкого, то стол в каждом случае сервируют так же, как для завтрака, состоящего из двух блюд, но дополняют глубокой тарелкой и столовой ложкой. Ложку можно подать при общей сервировке, положив ее после ножа, выпуклой частью вниз. Глубокие тарелки ставят возле хозяйки, рядом с суповой миской и разливной ложкой.
При сервировке обеденного стола, когда надо пользоваться несколькими приборами (закусочным ножом и вилкой, столовой ложкой, столовым ножом и вилкой), их располагают на столе в порядке пользования: крайними (дальше от тарелок) – те, которыми надо есть в первую очередь. То, что лежит с краю, удобнее брать вначале, не нарушая общей сервировки и порядка.
Если в обеде не предусмотрена закуска и он состоит из первого блюда, второго и сладкого, тогда вместо закусочной тарелки надо поставить глубокую, а все остальное не меняется. Во время обеда первое хозяйка разливает в тарелки сама. Если за столом обедает небольшое количество человек, тарелку с первым блюдом можно передавать через соседей, сидящих рядом. При большом количестве обедающих тарелки удобнее разносить.
Существует следующее правило: когда разносят кушанье, приготовленное для каждого, и его хотят оставить на столе, то подходить к сидящему нужно справа. Если кушанье приготовлено на общем блюде, для всех, то подходить к сидящему и предлагать нужно с левой стороны: обедающему удобнее повернуться влево, чтобы брать правой рукой.
Первые блюда рекомендуется наливать в тарелку не до самого края, а немного выше внутреннего бортика. При наливании супа глубокая тарелка стоит на мелкой. Ложку всегда держат в правой руке и подносят ко рту боковой стороной, параллельно губам.
Вилку и нож держат наклонно к тарелке, не зажимая в кулаке. Если при разрезании куска мяса, например, вилку держать высоко (круто), то она будет скользить по дну тарелки, а еду может разбросать по скатерти.
Подают обед в определенном порядке: сначала закуски, затем первое блюдо, второе блюдо и, наконец, сладкое. Этот порядок не случайный. Он связан с тем влиянием, которое данные блюда оказывают на организм. Закуски острого, соленого вкуса возбуждают аппетит, заставляют выделять пищеварительный сок. Первые блюда частично насыщают и усиливают выделение желудочного сока, а также способствуют усвоению следующего блюда. Вторые блюда увеличивают насыщение. Сладкие блюда завершают обед, утоляют жажду, освежают.
Добавить комментарий