Стол для чая сервируют чайным или кофейным сервизом в такой последовательности: для каждого ставят чашку с блюдцем, на которое справа кладут чайную ложку. Слева от чашки ставят десертную тарелку. За десертной тарелкой, впереди ставят розетки для варенья. По середине стола располагают низкие вазы с печеньем, блюда с пирогами, пирожными; к ним подают специальные лопатки.
В высоких и глубоких вазах подают фрукты, варенье – в небольших вазочках (к нему ложку для общего пользования). К чайному столу в розетке подается лимон, нарезанный тонкими ломтиками, а сбоку – вилка для лимона. На таких же розетках подают пиленый сахар со щипчиками. Сахарный песок ставят в сахарнице со специальной ложкой.
Мужчинам можно подать чай в чайных стаканах с подстаканниками, которые ставят на блюдце или на мелкую тарелочку. Когда пьют чай, ложку из стакана вынимают и кладут на блюдце, так как от высокой температуры чая она нагревается и придерживать рукой ее не только не удобно, но и горячо. На блюдце складывают косточки от варенья.
Добавить комментарий