Праздничный стол всегда украшают вазами с фруктами и живыми цветами (в небольших, низких и широких вазах, но так, чтобы они не мешали сидящим за столом). Для праздничного стола увеличивают количество судков со специями. Кроме того, на стол подают различные по назначению и емкости рюмки, бокалы, фужеры для напитков и вин.
В отличие от обычной сервировки, праздничный стол в течение вечера сервируют дважды: сначала для ужина, когда подают всевозможные холодные и горячие закуски, приготовленные на больших блюдах, а затем для чая (но после того, как будут убраны все закуски, посуда и остальное, что не относится к чайному столу). Меняется скатерть и сервируется стол выпечными кондитерскими изделиями, сладостями, фруктами. Все, что подается на праздничный стол, для удобства гостей располагают в нескольких местах. Во время торжественного ужина рекомендуется чаще менять тарелки. Нельзя несколько видов закусок соединять в одной тарелке, особенно рыбные блюда соединять с мясными; в этом случае человек не ощущает вкусовых качеств приготовленного блюда, перемешанная еда не вызывает аппетита. К праздничному столу разрешается подать пепельницу для курящих.
Часто хозяйки к чаю подают пышные и высокие пироги. Такие пироги едят с помощью ножа и вилки, а с общего блюда берут лопаткой. Надо запомнить следующее правило: с общего блюда всегда следует брать то, что находится сверху и ближе. Нежелательно выбирать, тянуть снизу и худшее оставлять соседям.
Фрукты или сладкие блюда к столу подают с десертным ножом и вилкой.
Добавить комментарий