В зависимости от характера и интенсивности выполняемой работы человеку требуется пища различной калорийности.
Так, женщинам умственного труда необходимо около 2 тысяч калорий, а при выполнении физического труда, в зависимости от его тяжести, требуется 2,5 тысячи и более калорий в сутки.
Пища в организме человека подвергается различным изменениям и превращается в такие вещества, которые впоследствии усваиваются каждой клеткой. Для восстановления теряемых веществ в связи с развитием и ростом организма требуются запасы энергии, что в свою очередь также зависит от количества и качества пищи.
Полноценное питание при беременности
Полноценное питание необходимо, начиная с внутриутробного периода развития.
Белки составляют основу пластического (строительного) материала для организма. Недостаточное поступление белка с пищей вызывает нарушение обмена веществ. Пища должна состоять из белков животного и растительного происхождения. Питание беременных, бедное белками, может привести к развитию осложнений (токсикозов беременности). Избыток белка так же вреден для организма, как и недостаток.
Для нормального состава пищи необходимы, кроме того, жиры животного и растительного происхождения в количестве 50-100 г и углеводы 400-700 г в сутки.
Минеральные соли также обязательны в пище. Соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа, марганца и др. входят в состав клеток, тканей и органов и должны постоянно восполняться.
Развитие и рост плода ведут к изменениям в обмене веществ в организме матери. При неправильном пищевом режиме у матери могут наступить нарушения в развитии и росте плода. Давно уже доказано, что рациональное питание беременных способствует предупреждению различных осложнений, во время беременности, при родах и после родов.
Пища беременных женщин должна быть разнообразной и содержать 120 г бедка в сутки (из них половина животного происхождения: мясо, рыба, молоко, молочные продукты), жира 90 г, углеводов 400-500 г.
Потребление достаточного количества кальция (в день 1000-1300 мг), способствует правильному развитию скелета ребенка и предупреждает рахит у детей.
Витамин D особенно необходим при искусственном вскармливании. Витамин Е благотворно влияет на молокоотделение, а нормальное трудное кормление, как известно, помогает правильному развитию детей.
Витамин К способствует нормальной свертываемости крови у детей и укрепляет стенки сосудов, предупреждая этим кровоточивость.
Витамины группы В обеспечивают нормальный обмен у ребенка, -благодаря чему происходит нормальное его развитие – увеличение роста и нарастание веса.
Витамины С и Р, как л витамин А, повышают защитные силы детского организма.
Витамины А, С и группы В способствуют быстрому восстановлению веса у недоношенных детей.
Каждой женщине полезно знать о ранних признаках витаминной недостаточности, которые могут наступить при нормальной – беременности и в дальнейшем оказаться причиной осложнений беременности и родов.
Доказано, что у некоторых беременных женщин, находящихся на обычном, питании (без дополнительного приема витаминов), наблюдаются признаки витаминной недостаточности. Так, при недостатке витамина А у беременных женщин ногти становятся хрупкими, а волосы сухими, теряют свой блеск. Больше всего при этом страдают слизистые оболочки, которые бледнеют и часто покрываются корочками. Если усиливается недостаточность витамина А, то может наступить заболевание слизистых оболочек глаза и развивается так называемая куриная слепота.
Если возникает недостаточность в витамине B1, то беременная женщина довольно рано отмечает чувство онемения в пальцах рук, ползания мурашек и покалывание в кончиках пальцев. В дальнейшем при витаминной недостаточности появляются судороги в икроножных мышцах, нарушается чувствительность на коже и возникает сухость кожи, особенно на локтях, голенях и стопах.
При недостаточности витамина В2 наступает побледнение слизистых оболочек и появляются трещины у углов рта, а также происходит слущивание поверхностного слоя кожи. Отмечается также светобоязнь, чувство жжения, туман перед глазами и слезотечение.
При выраженной недостаточности никотиновой кислоты (РР) кожа становится сухой, особенно на голенях, в виде рыбьей чешуи.
При нехватке витамина С отмечается повышенная чувствительность к холоду, быстрая утомляемость, сонливость. Кожа становится шероховатой («гусиная кожа»).
Усиление недостаточности витамина С может привести к точечным подкожным кровоизлияниям, особенно на ногах, и кровоточивости десен.
При недостатке витамина Р и С повышается хрупкость сосудов. Беременная жалуется на боль в ногах при ходьбе, на общую слабость и быструю утомляемость. Могут также появиться точечные. подкожные кровоизлияния.
Недостаток витамина Е вызывает общую мышечную слабость, могут наступить выкидыш и преждевременные роды.
Если беременной женщине не хватает витамина D, то после родов у нее могут появиться судороги в мышцах и боли на месте лонного сочленения (место соединения лобковых костей). У ребенка при недостаточности витамина D развивается рахит. Он становится раздражительным, беспокойным и плохо спит.
Как витамины от матери передаются ребенку
Все необходимые для плода питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины) поступают из крови матери через плаценту (детское место).
В плаценте накапливаются запасы различных витаминов для плода. Белки в организме матери витаминов недостаточно, то и в плаценте находится мало (витаминов и плод не получает необходимого ему количества витаминов.
Витамины группы В и С легко проходят через плаценту и откладываются в ней в больших количествах, а переход жирорастворимых витаминов А и D через плаценту связан с переходом жира от матери к плоду.
После родов витамины для ребенка поступают от матери при грудном вскармливании.
Профилактическим применением витаминов во. время беременности или употреблением витаминизированной пищи можно полностью обеспечить то количество витаминов, которое нужно для правильного развития и роста ребенка.
Добавить комментарий