Витамины крайне важны в предупреждении и лечении женских болезней.
Так, витамины С и К и никотиновую кислоту успешно применяют для предупреждения и лечения маточных кровотечений.
Витамины группы В также с успехом применяют при нарушениях менструаций. В каждом отдельном случае врач акушер-гинеколог решает, какой витамин, в каком количестве и при каком заболевании лучше применить.
В последнее время широко применяются витамины в сочетании с другими методами при лечении гинекологических больных с воспалениями.
Курортные методы лечения гинекологических больных, страдающих бесплодием, оказались более эффективными при одновременном применении витаминов. С успехом применяется каротин (провитамин А) для лечения простых эрозий (язвочек) на шейке матки.
Широко назначаются витамины гинекологическим больным, подлежащим оперативному лечению, как до операции, так и после нее. Теперь уже доказано, что витамины B1, В2, Вб, В12, А и С способствуют хорошему послеоперационному течению, лучшему заживлению ран и быстрейшему выздоровлению.
Ниже приводим сведения о содержании витаминов в продуктах питания, которыми могут пользоваться беременная женщина и кормящая мать при изготовлении пищи (см. стр. 13).
Содержание витаминов в съедобной части продуктов питания на 100 г (в миллиграммах)
Пищевые вещества | Витамины | |||||
А | каротин | В1 | В2 | РР | С | |
Молочные продуктыМолоко коровье (цельное) | 0,05 | 0,05 | 0,19 | 0,1 | 1 | |
Молоко коровье (обезжиренное) | 1,01 | 0,04 | 0,18 | 0,1 | 1 | |
Молоко козье | 0,05 | – | 0,04 | 0,18 | – | 3 |
Творог | – | – | – | 0,5 | – | – |
Сливки (35% и 10% жирности) | 0,3 | 0,05 | ||||
Сметана (высший и I сорт) | 0,5 | |||||
Сыр (голландский) | 0,21 | – | – | 0.51 | – | – |
Масло (сливочное и топленое) | 0,6 | – | – | – | – | – |
Мясные продукты | ||||||
Говядина | 0,01 | 0,1 | 0,17 | 4,22 | – | |
Ветчина | – | 0,7 | 0,19 | 3,85 | – | |
Куры I категории | 0,12 | – | 0,15 | 8,1 | 8,1 | – |
Печень говяжья | 15 | – | 0,4 | – | – | |
Почки говяжьи | ||||||
Рыба | ||||||
Судак | 0,04 | 0,11 | ||||
Треска | 0,08 | 0,1 | 1,5 | – | ||
Лещ | – | – | 0,2 | 0,1 | 2 | – |
Овощи | ||||||
Репа | 0,1 | 0,005 | 0,008 | 0,02 | 0,7 | |
Капуста белокочанная | 0,5 | 0,08 | 0,16 | 0,7 | 0,4 | |
МорковьКартофель | До2000 | Следы | 250,1 | 700,005 | 0,9 | 10,601 |
Помидоры | 0,2 | 0,006 | 0,004 | 0,5 | 4 | |
Капуста цветная | 0,05 | 0,11 | 0,1 | 70 | ||
Салат (темно-зеленые листья) | 2,5 | 30 | ||||
Шпинат | 5 | 0,11 | 0.2 | 0,6 | 50 | |
Тыква | 2 | 0,06 | 0,03 | 0,4 | 8 | |
Горошек зеленый | 1 | 0,34 | 0,19 | 2,6 | 25 | |
Бобы зеленые | 0,5 | 0,29 | 1,8 | 1,8 | 2,6 | |
Лук зеленый (перо) Щавель | 6 | 60 | ||||
8 | 6 | |||||
Укроп | 150 | |||||
Хрен | 200 |
Пищевые вещества | Витамины | |||||
А | каротин | В1 | В2 | РР | С | |
Редис | Следы | 0,03 | 0,02 | 0,3 | 20 | |
Петрушка | – | 10 | – | – | 150 | |
Огурцы | – | Следы | 0,03 | 0,04 | 0,2 | 5 |
Ягоды и фрукты | ||||||
Малина | 0,3 | 0,02 | 0,07 | 0,3 | 30 | |
Абрикосы | – | 2 | 0,04 | 0,06 | 0,7 | 7 |
Смородина черная | – | 0,7 | – | – | – | 300 |
» красная | 30 | |||||
Вишня | – | 0,3 | 0,05 | 0,06 | 0,4 | 15 |
Яблоки (разные) | – | 0,1 | 0,04 | 0,03 | 0,2 | 7 |
Апельсины | 0,3 | 0,08 | 0,03 | 0,2 | 40 | |
Мандарины | 0,6 | 0,08 | 0,03 | 0,2 | 30 | |
Лимоны | – | 0,4 | 0,04 | Следы | 0,1 | 40 |
Орехи грецкие | – | 0,02 | 0,48 | 0,13 | 1,2 | 3 |
» » зеленые | 3 | |||||
» земляные (арахис) | 0,02 | 0,84 | 0,12 | 0,16 | – | |
Виноград | Следы | 0,06 | 0,04 | 0,2 | – | |
Клюква | – | – | 0,03 | 0,02 | 0,1 | 10 |
Крупы и хлеб | ||||||
Крупа овсяная | 0,6 | 0,14 | 1 | |||
» гречневая | – | – | 0,51 | 0,24 | 4,3 | — |
» манная | 0,1 | 0,1 | – | |||
Рис | 0,03 | 1,6 | – | |||
Макаронные изделия | 0,15 | 0,31 | – | |||
Хлеб пшеничный | 0,2 | 0,08 | 1,6 | – | ||
» ржаной | – | – | 0,15 | 0,31 | – | |
Прочие продукты | ||||||
Яйцо куриное | 0,7 | – | 0,16 | 0,8 | 0,23 | – |
» » (желток) | 0,96 | – | 0,32 | 0,2 | – | 0 |
Дрожжи сухие пекарские | – | – | 2 | – | – | – |
Дрожжи пивные | – | – | 5 | 4 | 40 | – |
Рыбий жир (тресковый) | 19 | – | – | – | – | – |
Мед | – | – | – | 0,05 | 0,2 | 2 |
Дополнительными источниками витаминов могут служить настои из шиповника, хвои сосны и ели, листьев черной смородины и березы, которые содержат большое количество витамина С.
Мы ознакомили читателей статьи с некоторыми новыми возможностями предупреждения болезней у женщин.
Предупреждать болезни легче, чем их лечить. Вот почему все женщины должны систематически проходить профилактические медицинские осмотры, а при любом заболевании обращаться к врачу как можно раньше. Беременным и кормящим женщинам необходимо регулярно посещать женские и детские консультации, где применяются наши новые методы предупреждения болезней.
В охране здоровья матери и ребенка большую роль играют правила личной гигиены, которые должны соблюдаться как девочками, так и женщинами молодого и старшего возраста. Имеет большое значение также и соблюдение правил общественной гигиены.
Для нормальной жизнедеятельности необходимо соблюдать режим питания, обеспечивая пищу достаточным количеством белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Необходимо иметь в виду, что потребность в витаминах повышена в период беременности и грудного кормления.
Если беременная женщина находится на обычном питании без дополнительного приема витаминов, то у нее может наступить скрытая витаминная недостаточность.
Личная гигиена, рациональный труд, физические упражнения и нормальное питание – вот главные факторы, которые обеспечивают благополучие беременных женщин и кормящих матерей.
Врачи-гинекологи выполняют свой долг и стоят на страже здоровья матери и ребенка. Верными их помощниками должны стать сами женщины, для которых и предназначена эта статья.
Добавить комментарий