На всякий случай, имея в виду, что предстоят праздничные дни, а стало быть, неизбежные хлопоты на кухне, хочу напомнить, что можно на этой самой кухне использовать в случае мелких травм. Лично я никогда не обхожусь без ожогов от сковороды или противня, мелких порезов, потому что после недельной перебранки муж, наконец, к Новому году обязательно наточит ножи. Конечно, хорошо бы на такие бытовые случаи иметь на кухне аптечку скорой помощи. Но вот об этом мы чаще всего забываем. И потому мои советы экстренной помощи.
• От небольшого ожога лучше всего помогает сырая картошка. Промойте клубень хорошенько, разрежьте на тонкие кружочки и приложите к месту ожога. Можно даже закрепить кружок повязкой или пластырем, чтобы продолжать свои дела.
• От пореза, если он пустяковый – бывает, ранка маленькая, а кровь остановить невозможно, самое лучшее – пленка от лука. Очистите луковицу и отделите осторожно несколько слоев. Между слоями есть тончайшая прозрачная пленка – это самый лучший природный перевязочный материал. Приложите ее к порезу, она сразу закроет ранку и заодно окажет бактерицидное действие.
Но лучше всего – постарайтесь не торопиться за приготовлением праздничного угощения, тогда и травм не будет.
Антонина Михайловна Полякова
Добавить комментарий