Хозяйки часто добавляют желатин в различные продукты. Есть такие блюда, приготовить которые без желатина невозможно. Но на самом деле польза желатина для организма спорна. Он способен принести организму как пользу, так и вред. Так что следует быть осторожными с ним.
Начнем с того, из чего делают желатин. Получают желатин из костей животных. Иногда в него также добавляют сухожилия и шкуру. После переработки этих компонентов в итоге получается желатин, почти чистый белок, используемый для создания желеобразной массы. Также для получения желатина используют коллаген, находящийся в соединительной ткани организмов. Его очень много в шкуре и костях животных. При изготовлении желатина коллаген расщепляется посредством гидролиза, после чего его высушивают и получают порошок. А этот порошок используют в промышленности.
Желатин используют для изготовления консервов. Если его не использовать, консервы не сохранятся. Его используют также при изготовлении кондитерских изделий, мороженого, конфет, желе и т.д. Иногда мы едим продукты, и даже не знаем, что в них есть желатин.
Желатин усиливает вкус продуктов, а в колбасах играет роль их защитной оболочки. Для различных молочных продуктов он играет роль стабилизатора. Что касается кондитерских изделий, то он придаёт им нужную форму. Желатин способен осветлять вина и фруктовые соки. В тортах и прочих видах выпечки он играет роль пенообразователя.
Также желатин используют при создании капсул лекарств. Кроме того, на основе него делают перевязочные средства, предназначенные для того, чтобы останавливать кровь. Используют желатин и при изготовлении фотобумаги. А с недавних пор он также активно используется в косметологии.
Поговорим о пользе желатина
Поскольку желатин представляет собой, по сути, животный белок, то вегетарианцам не рекомендуется его есть. Но на самом деле существует и растительный желатин, добываемый из водорослей агар-агар.
Блюда, в составе которых есть желатин, полезны, потому что быстро усваиваются. Так что этот продукт будет полезен людям, сидящим на различных диетах. Также этот продукт поступает в организме в костную ткань и способствует её восстановлению, укрепляет её. Если у вас проблемы с суставами, ешьте еду, богатую желатином. Полезна такая еда и лицам, страдающим остеохондрозом.
Если у вас низкая свёртываемость крови, употребляйте ежедневно в пищу желатин. Это позволит уменьшить проблему кровотечений, и укрепит сердечную мышцу. Мы советуем вам почаще употреблять в пищу кисели, муссы, желе. Те же самые продукты будут полезны и для спортсменов, поскольку белок является главным строительным материалом для мышц. Регулярное употребление этих продуктов сделает мышцы рельефнее.
В последнее время всё популярнее становится выполнение при помощи желатина ламинирования волос. Залейте ложку желатина 2 ложками чуть подогретой воды. Если у вас густые волосы, увеличьте количество ингредиентов. Оставьте желатин набухать. Вымойте волосы, затем обработайте их бальзамом и снова промойте. Затем немного подсушите волосы. Смесь с желатином нанесите ее волосы, за исключением их корней. Маска наносится довольно легко. Если желатин получился жидким, добавьте в него немного густого бальзама для волос. После нанесения маски скрутите волосы в пучок и накройте сверху целлофановым пакетом. Сверху следует укутать волосы полотенцем. Включите фен и прогрейте волосы 15 минут. Затем в течение получаса следует подержать волосы под полотенцем. После этого смойте маску тёплой водой. Процедуру вы можете время от времени повторять.
Теперь поговорим о вреде желатина
Об этом говорится много, в первую очередь, теми, кто высказывается против его состава и методов изготовления. Но лучше не употреблять в пищу желатин тем, у кого обнаружен диатез и есть болезни почек. Учтите, что этот продукт может спровоцировать камнеобразование в почках. Аллергикам также не рекомендуется употреблять желатин часто, поскольку он может причинить вред их здоровью.
Источник: кулинарный справочник
Добавить комментарий