Чаепитие у многих народов является если не ритуалом, то достаточно распространенной традицией. Однако существуют определенные нормы и правила, которые позволят не только насладиться всеми вкусовыми прелестями этого напитка, но и направить его выпивание на улучшение состояния здоровья.
Многие из этих правил основаны на вековых традициях разных народов, а некоторые разработаны представителями современной медицины.
Китайские любители чайного напитка, со свойственным Востоку сладкоречию, говорили, что чай – напиток «холодной природы» и если выпивать его на «голодный желудок» происходит охлаждение желудка и селезенки, последствия которого аналогичны «проникновению логово волка». Китайская мудрость говорит об опасности пития чая «на пустое сердце». Рассмотрим более подробно основные правила и приемы, к которым следует прислушаться любителям чайных церемоний.
Большой объём чая, выпитый перед приёмом пищи, приводит к разжижению слюны, что снижает вкусовые прелести съедаемых продуктов. Кроме этого, временно нарушается усвоение протеина в желудочно-кишечном тракте.
Медики и диетологи не рекомендуют пить чай после еды. Обильное послеобеденное чаепитие снижает концентрацию желудочного сока, что замедляет процесс пищеварения. Оптимально выпить чашку горячего, свежезаваренного чая через 20,0 … 30,0 минут после окончания приема пищи.
Слишком горячий чай негативно действует на слизистые пищевода и желудка. Как и при выпивании любых слишком горячих напитков, возрастает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Согласно проведенным медицинскими исследованиям систематический выпиваемый чайный напиток, имеющий температуру более 62,0°С увеличивает вероятность патологической деградации слизистой оболочки пищевода и желудка. Желательно чтобы температура чая не превышала 56,0°С.
Современная медицина и диетология не рекомендует слишком долго настаивать свежезаваренный чай. В напитке много кофеина и танина и у многих людей это приводит к тому, что человек плохо спит и у него постоянно болит голова.
Недопустимо многократное заваривание чая. Уже после второго «подваривания» в чайном листе практически не остается микроэлементов, ароматических веществ и витаминов. При первой заливке кипятка и настое напитка, из сухой заварки экстрагируется до 50,0% полезных веществ. Вторая заварка приведет к 30,0% экстракции, а при третьей – количество полезных веществ, перешедших из заварки в чай не будет превышать 10,0%.
Добавить комментарий