Соусы – неотъемлемая часть питания, современному человеку хочется сделать блюда еще вкуснее, производители стараются угодить – выпускают еще больше новых заправок. Майонез нравится потребителям своей консистенцией, цветом слоновой кости и вкусом, который он придает разнообразным блюдам. В магазинах представлены различные марки этого продукта, выбор огромен, производители борются за первенство в продажах майонеза, используют новые маркетинговые ходы.
Майонез является самым популярным и старинным соусом, история его возникновения ведет к концу 18 века, когда французы, под предводительством герцога Ришелье, оказались в осаде, их окружили англичане, продукты постепенно заканчивались, и тогда повар (его имя кануло в историю) герцога смешал оливковое масло, индюшачьи яйца, соль, сахар и приправы, тем самым сытно накормил солдат. Они намазывали майонез на хлеб и удивлялись новому вкусу.
И с этих пор майонез начал свое шествие по планете. Так полезен ли он или нет? В его составе натуральные продукты – оливковое масло (источник витаминов и аминокислот), желтки (обладают высокой питательной ценностью и содержат антиоксидант лютеин), горчицу, сахар, соль и перец. Состав хороший, но только в натуральном не консервированном виде. Для консервирования в майонез добавляются модифицированные растительные жиры, которые организм не может переработать, и они откладываются в его органах, вызывая различные заболевания. В таком виде продукт оказывается крайне вредным!
Как же быть любителям этого соуса? Выход прост – делать свой майонез.
Для этого нужно взять 100 г растительного масла, 2 желтка, 2 чайных ложки горчицы, 2 чайных ложки уксуса, соль и перец по вкусу. Смешать ингредиенты и тонкой струйкой вылить в эту массу оливковое масло, домашний майонез готов, главное, полезный.
В таком майонезе сохраняются все полезные вещества, витамины, микроэлементы.
Майонез простой в приготовлении, если не лениться, то вполне можно периодически делать его дома и добавлять (только в умеренных количествах) в любимые блюда. Майонез может храниться в холодильнике не больше трех дней, потом нужно делать новый. Конечно, намного легче купить в магазине этот продукт в привлекательной упаковке и не затрачивать время на его приготовление, но в данном случае, нужно помнить, что наше здоровье, а особенно, здоровье наших детей дороже!
Добавить комментарий