Кто не любит сыр? Конечно, его все любят. Статистика показывает, что в последние десятилетия суточное потребление сыра резко выросло. В наши дни сыр присутствует во множестве видов пищи — пицце, сэндвичах, салатах, омлетах и так далее.
Недовольство диетологов вызывает то, что употребляется сыр, мы съедаем очень много насыщенных жиров. Ситуацию усугубляет то, что большинство широко распространенных сыров содержит избыточное количество соли. А ведь люди часто съедают сразу несколько порций сыра.
Если вы употребляете сыры, то старайтесь выбирать зрелые (выдержанные) сорта сыра. Поступая таким образом, вы получите больше вкусовых ощущений и употребите меньше жиров. Также в таком случае вам не придется беспокоиться о лактозе, которая вызывает у многих людей многочисленные проблемы.
Внимательно следите за содержанием натрия в употребляемых вами сырах. Многие производители сыра вкладывают не только старания, но и большое количество натрия в свой продукт. Некоторые сорта сыра содержат в одном маленьком кусочке до 20% рекомендуемой суточной дозы натрия.
Будьте внимательны, чтобы не попасться на маркетинговые уловки. Очень часто производители используют избитую рекламную фразу «стопроцентно натуральный продукт». Законодательство в области рекламы не регулирует использование слова «натуральный». Например, мышьяк является «стопроцентно натуральной» отравой. Факт натуральности продукта не гарантирует его пользу для вашего здоровья.
Фраза «без лактозы» тоже может вводить потребителя в заблуждение. Ведь практически все твердые сыры почти не содержат лактозы. Чем дольше вызревает сыр, тем меньше в нем содержание углеводов. Некоторые виды сыров практически не содержат углеводов. Поэтому фраза «с низким содержанием углеводов» — рекламная уловка. С другой стороны, производители некоторых сыров добавляют в них сахара для улучшения вкуса, что далеко не полезно для здоровья потребителей.
Часто на упаковке сыра можно увидеть еще один рекламный штамп — «без глютена». Это поистине смешно. Ведь глютен содержится только в зерновых.
Благодаря большому разнообразию сортов сыра, присутствующих на рынке, вполне реально найти варианты, полезные для вашего здоровья. Большинство полезных сортов сыра относятся к зрелым сортам, имеют насыщенный вкус и не содержат много соли. Сыры лучше приобретать в специальных магазинах или в супермаркетах, имеющих специализированный отдел.
Добавить комментарий