Хочу поделиться своими любимыми рецептами, которые я и моя семья уже давно с успехом применяем.
Лекарь – облепиха
При острых и хронических гайморитах, простудных заболеваниях в верхнечелюстную пазуху вводить по 5 мл стерильного облепихового масла.
Масло облепиховое по-домашнему. После отжима сока из 3 л чистых ягод оставшиеся косточки измельчаю и заливаю подсолнечным маслом (1:2), настаиваю 21 день при комнатной температуре. Потом аккуратно и бережно сливаю жидкость. Храню получившееся масло в прохладном темном месте. Переливаю его в стеклянные (темные) баночки. Через 10 дней фильтрую. Потом еще через 6-7 дней. Храню затем в холодильнике.
При лечении расстройств ЖКТ, при диареях применим отвар из листьев и веток облепихи. Залив 1 ст. ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доведем до кипения, кипятить 5-7 минут на очень медленном огне. Настоять 30-40 минут и процедить. Выпить за один прием. Лечение при необходимости повторить.
Заморский фрукт и наш крыжовник
После плотного обеда (при ощущении тяжести в желудке) можно съесть несколько фруктов киви (актинидии китайской). В них, также как и в нашем крыжовнике, очень много разных ферментов, стимулирующих пищеварение.
Рябина для желудка При гастритах с пониженной кислотностью готовят настой из плодов рябины лесной: 20 г сухих плодов залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 3-5 часов. Пить настой по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
При атонии желудка принимать сироп из спелых ягод: чистыми засыпать в банку и пересыпать сахарным песком, настоять месяц. Сироп процедить через 3-4 слоя и отжать плоды, залить 1 ст. ложкой 70%-ного спирта (на каждые 0,5 л сиропа).Принимать по 3 дес. ложки утром натощак. Рябина не подходит при хронической диарее и непереносимости сока рябины.
Слива и черешня для кишечника
Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также варенья и джемы, конфитюры, компоты, соки с мякотью являются нежным слабительным при запорах.
При спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перестальтикой, используют плоды черешни. В ней много клетчатки, причем нежной, и она, в свою очередь, эффективно стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение.
Каждому свое яблоко!
Яблоки нормализуют процесс пищеварения, выводят холестерин из организма.
Лечебное свойство всех яблок объясняется наличием в них большого количества пектинов.
При колитах, сопровождающихся диареей, хороши сладкие сорта яблок, причем их лучше тереть на терке с мелкой решеткой, рекомендовано пить соки с мякотью, а при запорах эффективны свежие или печеные яблоки, съедаемые натощак, хватает пары штук. В них много органических кислот и клетчатки, которая усиливает перистальтику нашего кишечника. Также применяют яблочный чай в теплом виде до 4-х чашек в день. 3 неочищенных нарезанных яблока заливают 1 л воды, кипятят 10-12 минут на слабом огне, добавляют по вкусу сахар и лимон.
При дискинезии желчных путей, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка есть нужно сладкие сорта яблок. При спастическом гастрите – кислые сорта. В общем, каждому найдется свое яблоко…
Всех благ, здоровья и оптимизма я желаю всем вам!
С уважением Татьяна Кудрявцева
Добавить комментарий